首页  组织架构  党建动态  通知公告  党务公开  基层党建  理论学习  党员风采  党报要论  书记信箱  联系我们

我校学生党员讲师团开展学习十八届五中全会精神系列活动
发布日期:2015/11/19    点击次数:[]

本网讯(通讯员 袁鑫)11月7日起,为引领我校学生党员、入党积极分子深入学习、领会党的十八届五中全会精神和《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》(以下简称《建议》),在全校掀起一股学习全会精神的热潮,在党委学工部指导下,学生党员先锋营“天天向上”讲师团在乐育楼开展了学习十八届五中全会精神系列活动。

朋辈学习新方法,突破常规别样红

7日启动仪式后由“以老带新”组成的讲师团为全体成员进行了“微型党课——青春圆梦会有时”的主题分享,首次宣讲采用了“总分模式”,由一位讲师带领学员速览全会公报和《建议》后,再由三位学生党员讲师针对“创新发展”“二孩政策”“反腐倡廉”等问题进行详细的解读。当日现场互动热烈,同学们用阵阵掌声向党员讲师的精彩讲解致意。接着全体学员共同观看了“筑梦中国,圆梦有时”专题纪录片,既为我国千年辉煌而自豪,又为百年沧桑而感慨,更感到习总书记提出中国梦的真切,让全中国人民充满希望。本场结束后大二年级的学生党员讲师柯同学说:“为了更专业的与大家分享,我们团队前期进行了多次集体备课、中午一起在食堂吃饭还不忘讨论热点难点。我是学汉语国际教育的,这是我第一次站在讲台讲党课,内心既紧张又欣喜,这次实践机会难能可贵,我还要更加努力才行。”

新生讲师展风采,骨干党员齐点赞

12日晚在丽泽楼C310,“天天向上”讲师团再度登场,面对来自各学生党支部书记、骨干党员开展了第二次宣讲,现场有90余人参加学习。2015级艺术与传播学院新生党员冯佳率先为全体学员细致讲解了十八届五中全会中关于“普及高中教育”的相关内容,图文结合的展示、流畅生动的表达、由浅入深的分析让在场的师兄师姐们频频称赞。每次讲演结束,团长都会迅速召集小讲师们进行总结,相互点评、相互鼓励,共同思考、共同进步。此次活动结束后,还有两位学生党员骨干主动加入讲师团,他们希望用实际行动践行党员的先锋模范作用。学生讲师叶同学说:“这一次比第一次感觉我们整体更自信了,对内容的掌握、时间的把握也精准了许多,过程中还存在好多不足,要特别感谢同学们的理解和支持,回去后还要继续拓展思路,加强对党的理论知识的学习”。

学员会后谈感受,讲师总结再扬帆

宣讲会后学员都表示收获良多。2013级学员蓝萍会后说道:“通过这种方式的学习,我很快就熟悉了五中全会的要点,作为支部负责人,有责任更有义务带好支部共同学习研究中央新理念新思想新战略”。2015级学员姜达也体会到:“来到大学第一次这么全面系统的参加党课的学习,师兄师姐的讲解很直观、很亲切,表现也很敬业,我要以他们为榜样,全方面提升自己的能力,在先锋营好好锻炼,时时处处做先锋”。面对许多学员的认可,学生讲师何同学说:“我们讲师团是一个整体,每个人做好自己的一部分是不够的,接下来我们要继续加强团队的磨合,做到在不同讲师之间的组合上更加默契,为大家更好的宣讲全会精神。

据悉,接下来“学生党员志愿宣讲团”将走进各院(部)进行不同形式和内容的分享交流,以党员师兄师姐带领2015级新生党员 “一带一”成长计划也同步开展。

摄影:石晓宇

编辑:杨隽