首页  组织架构  党建动态  通知公告  民主党派  基层党建  理论学习  党员风采  党报要论  书记信箱  联系我们

青春喜迎十九大,不忘初心当先锋
发布日期:2017/05/24    点击次数:[]

本网讯(通讯员 钟林海)为进一步学习贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神,践行《关于加强和改进新形式下高校思想政治工作的意见》《普通高等学校学生党建工作标准》的要求,以生动活泼的精神面貌和显著的思想政治教育成果迎接党的十九大胜利召开,党委学工部于5月13日至20日举办了第十五期学生支委及骨干党员培训班暨“彩色党课——青春喜迎十九大,不忘初心当先锋”,全校120多名骨干党员和学生党员先锋营成员参与了系列学习。

橙色动力,争当党的“排头兵”

9761

5月13日上午,第十五期彩色党课在丽泽楼C302举行了开班仪式,并邀请了马克思主义学院王成善博士为党员学员做了主题为“争当‘四个排头兵’,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开”的专题辅导。开班仪式上,首先全体起立,举行了重温入党誓词仪式。随后,王博士用丰富的事例,以讲故事、说道理的形式及生动活泼的讲课风格,既严肃又鲜活地讲授了学生党员如何认识和做到“争当‘听党跟党’排头兵,补足精神之钙”、“争当‘为民靠民’排头兵,践行为民服务”、“争当‘在党严己’排头兵,增强‘四个意识’”、“争当‘知党懂史’排头兵,夯实理论基础”。辅导讲座结束后,各小组还组织了复习沙龙,围绕讲座内容各抒己见,一组学员总结强调“通过这次讲座的学习,认识了理想信念的重要性。作为骨干党员,首先要树立理想信念,发挥先锋模范作用”;六组学员总结认识到“作为现代青年党员,要时刻牢记历史使命,把握机遇,勇于实践,为实现中华民族伟大复兴的历史使命而努力奋斗!”

红色印记,雨中追寻中山情

9E6D

5月13日下午,为把学习场地移向户外,加强小组的团队学习和自主感悟,全体学员移步到距离学校十五公里左右的孙中山故居和中山影视城进行了参观学习和素质拓展。素质拓展经过精心设计,每个小组都领取了任务卡,通过游戏和比赛的方式寻找任务卡上设定的学习主题。一组的学员后来分享道,“此次拓展要求组员团结一致完成所有任务,一方面通过展览了解了孙中山先生波澜壮阔的、革命的一生;另一方面,我们通过对每个任务点的探寻,在实践中了解了历史,学习到了革命年代百折不挠的精神”;二组的学员分享道,“来自不同学院的党员,因为彩色党课而交织在一起。无论是理论学习还是素质拓展,都能够相互交流,取长补短,一起探讨,一起在中山影视城寻找历史的足迹,一起模仿经典瞬间,回顾孙中山先生时期艰难而惊心动魄的革命史。”

金色锋芒,朋辈党课展党性

957C

5月20日上午,微党课大赛在丽泽楼C206隆重举行,来自15个学院(部)和研究生院珠海分院、继续教育学院的17名学生党员代表参加了大赛,参训学员观摩了比赛,马克思主义学院李德周教授、校团委何广材副书记、教育学院熊和妮博士及学工部老师担任了评委。选手赛前通过抽题确定主题并精心准备课件,主题均来自今年两会热点焦点内容,有一带一路、网络降费提速、振兴实体经济、工匠精神、民法总则、供给侧改革、分享经济、脱贫攻坚、互联网金融、反腐等。微党课大赛每位选手限定6分钟,目的是通过对一个内容资料的收集、分析和概括,能够了解问题本质,提出正确的认识和启发,展示学生党员的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,树立党员在党严己、在党爱党、在党护党的坚定信念。另外,大赛坚持以赛促训的原则,所有学员现场聆听了选手的精彩讲解,对内容和形式及选手的现场发挥都有深刻的领会和启发,加上5位专业评委老师对各位选手优缺点的精准点评,让所有在场党员骨干都受益匪浅,表示内心充满了正能量,要向先进党员看齐,提升自己的综合能力,争做党员先锋,以更好的精神状态迎接党的十九大的胜利召开。

锦瑟华年,红色影艺现豪情

5月20日下午,历经8天的彩色党课迎来了最后环节——成果展示。此次成果展示进一步创新形式,根据素质拓展的内容和布置,以小组汇报和电影片段演绎的形式展示小组的收获和对前人革命豪情的领会。10个小组的PPT汇报和电影片段演绎,既展现了团结协作、凝聚力量的重要性,也让党员同志体会了革命的艰辛和危险以及革命成果的来之不易,体会到中国特色社会主义有今天的繁荣、稳定、幸福、安康的现状更是来之不易。党员同志务必要树立“四个意识”,团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,不忘初心跟党走,为实现“两个百年”目标,脚踏实地,奉献青春和力量!

摄影:李    航

审核:张治国