首页  组织架构  党建动态  通知公告  统战工作  基层党建  理论学习  党员风采  党报要论  书记信箱  联系我们 
 
当前位置: 首页>>党建动态>>正文
 
学校党委书记耿向东为学生讲授秋季学期第一堂思政课
发布日期:2019/09/23    点击次数:[]

本网讯(通讯员 熊文洲)9月20日晚,学校党委书记耿向东在励耘楼为学校学生党员上了一堂主题为《不忘初心,牢记使命,奋力走好新时代的长征路——学习习近平总书记关于长征的重要论述》的思政课,勉励广大同学继承和弘扬好伟大的长征精神。


耿向东带领学生深入学习了习近平总书记关于长征的重要论述。他指出,今年是中华人民共和国成立70周年,也是红军长征出发85周年。在中国共产党的领导人中,阐述历史、阐述长征和长征精神最多的是习近平总书记。习总书记强调,“长征是一次理想信念的伟大远征,是一次检验真理的伟大远征,是一次唤醒民众的伟大远征,是一次开创新局的伟大远征。长征这一惊天动地的革命壮举,是中国共产党和红军谱写的壮丽史诗,是中华民族伟大复兴历史进程中的巍峨丰碑。”习总书记还曾精辟地指出“今天中国的进步和发展,就是从长征中走出来的”。

在课上,耿向东详细介绍了红军长征的背景和伟大历程,归纳总结了长征胜利的重要启示。他指出,长征的胜利充分表明,坚持马克思主义的理论旗帜,坚持马克思主义与中国实际相结合,探索中国自己的革命道路成为中国共产党的重要理论品格;坚定的理想信念和不屈不挠的奋斗精神是党领导人民军队克敌制胜的精神支柱;为了人民群众、依靠人民群众、走群众路线是中国革命活的灵魂;坚持党的集中统一领导,坚持革命队伍的团结协作、步调一致是中国革命胜利的必要条件。长征的胜利实现了中国革命的历史转折。中国共产党之所以能够开辟出一条中国革命和建设的道路,根源于长征所带来的理论的自信、长征所创造的实践的经验以及长征所产生的无穷的精神力量。

耿向东表示,当前学校已按照上级党委的部署全面开始了“不忘初心、牢记使命”主题教育。广大党员要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,将其作为一门必修课。要认真学习习总书记提出的“我们正在进行实现中华民族伟大复兴的新长征,广大党员干部必须牢记党的理想信念和根本宗旨,必须弘扬伟大的长征精神”的重要论述,学好党史、新中国史,补足理想信念之“钙”,树牢为人民服务的宗旨意识。要按照“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,把“不忘初心、牢记使命”主题教育的各项要求落到实处,弘扬伟大的长征精神,发扬革命战争年代敢于战斗、不怕困难的奋斗精神,勇于战胜各种艰难险阻、风险挑战,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献我们的力量。

审核:郑南阳

 

关闭