学校举行“不忘初心、牢记使命”主题教育之第六届微党课大赛
发布日期:2019/12/17    点击次数:[]

本网讯 12月12日,我校举行“不忘初心、牢记使命”之第六届“微党课大赛”决赛。10组学生党课主讲人经过学院(部)党总支(直属党支部)选拔赛、校级预赛的层层筛选最终进入决赛。珠海校区党委副书记、珠海分校党委副书记亓振华,党委学生工作部负责同志、评委老师、院部党总支书记、副书记,党课指导老师、珠海园区学生代表等近300人参加活动。

决赛在《强国一代有我在》演唱和选手展示中拉开帷幕。10组学生党课主讲人依次上台,他们以优良的台风、精美的课件和激昂动情的语言,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、党的优良传统与优良作风、强军思想、优秀共产党员模范、青年担当、社会时政热点、革命精神等主题内容,用以小见大、深入浅出的讲课手法,践行了“守初心、担使命,找差距、抓落实”的“不忘初心、牢记使命”主题教育总要求,用实际行动传播了党的好声音,展示了南国北师学生党员讲党性、守初心、担使命、做引领的优良精神风貌。

在评委点评环节,北京师范大学马克思主义学院邢国忠教授用“有范儿”、“有格局”、“有情怀”三个词对选手的表现表示了肯定,同时在讲课导入、正文设计、总结三个方面对选手提出了建议。北京师范大学珠海分校马克思主义学院湛风涛副教授从教学内容、教学形式、课件制作、台风四个方面对选手予以肯定,也对今后进一步提升给予了指导。

最后,艺术与传播学院党总支的王士玉、赵维瑶、秦炜涵,信息技术学院党总支的吴国林、谢月依,法律与行政学院党总支的乔泓博3组选手获得一等奖,物流学院党总支的曾畅、刘谢子隆,教育学院党总支的郭一凡,工程技术学院党总支吴彤,国际商学部党总支的郭晓辰、杨博宇、吴烷华、魏玥茜等4组选手获得二等奖,研究生院党总支陈景景、应用数学学院党总支高佳楠、管理学院党总支陈子鑫等3组选手获得三等奖,设计学院党总支尹晓航、不动产学院党总支庞雅如、外国语学院党总支周春晖、运动休闲学院直属党支部迮倩妍、文学院党总支叶靖5名选手获得优秀奖。另外,管理学院党总支的陈子鑫还获得最佳人气奖。

此次微党课大赛进一步创新形式,精心布置赛场增强仪式感,现场还开通留言上墙功能增强线上互动,组织开展了网络直播,并开通直播留言评论功能,据后台统计收看直播达4000人次,并获得众多留言点赞,很好地扩大了微党课大赛的传播范围和影响力。

2016年我校举行首届微党课大赛以来,党委学生工作部把该活动作为学校学生党建品牌项目扎实培育,每届比赛精心组织,在细节组织、赛程设置、内容指导、传播宣传等方面不断总结、创新。在新中国成立70周年之际,作为我校“不忘初心、牢记使命”主题教育的系列活动之一,第六届微党课大赛的成功举办既引导了学生党员以实际行动认真对标、对表,找差距、促提升,也调动了他们不忘初心、牢记使命的激情和信心。通过今年系列主题教育的持续深入开展,广大学生党员同志将以更大信心、更大的豪情去勇于实践、勇于创造、勇于追梦,成为“两个百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的“中国梦”的有力建设者。

审核:李楠