我校举行党的十九届四中全会精神宣讲报告会
发布日期:2019/12/17    点击次数:[]

本网讯(通讯员:孔建华)为深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,将学习全会精神融入“不忘初心、牢记使命”主题教育工作中,12 月 10 日学校召开党委理论学习中心组(扩大) 报告会,邀请广东省委宣传部讲师团副团长潘朝晖作专题辅导报告,校领导,校党委委员、纪委委员,各学院(部)院(部)长、副院(部)长,机关党委、各党总支、直属党支部书记、副书记, 机关职能部门处长(主任)、副处长(副主任),图书馆馆长、 副馆长,纪监审办公室、校工会、校团委、网络信息中心负责人,教师党支部书记,马克思主义学院教师,学生党支部书记参加报告会北师大珠海校区党委书记方增泉主持报告会。

潘朝晖以“守正创新、开拓进取,不断开辟中国之治新境界”为题,以“为什么要把十九届四中全会精神在全党全国范围开展全覆盖式宣讲”“怎样理解四中全会创新归纳的根本制度、基本制度、重要制度”“为何在对四中全会精神宣传中强调‘中国之治’‘制度密码’”“怎样理解四中全会创新提出‘把我国制度优势更好转化为国家治理效能'”等问题作为切入、引人深思,从“制度问题更带有根本性、全局性、稳定性和长期性——充分认识坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大意义”“制度优势是一个国家的最大优势,制度竞争是国家间最根本的竞争——进一步坚定中国特色社会主义制度自信”“经国序民,正其制度——准确把握坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体要求、总体目标和重点任务”“天下之事,不难于立法,而难于法之必行——努力将我国制度优势转化为国家治理效能”等四个方面进行了深入浅出、全面系统的宣讲

潘朝晖的报告理论联系实际,主题鲜明、内涵丰富、信息量大、图文并茂、语言生动、条理清晰、分析透彻,融理论、政策、知识、案例于一炉,富有政治性、思想性、针对性,参会师生听后深受教育和鼓舞。

方增泉在总结时指出,潘朝晖同志的报告思想深刻、重点突出,对于珠海分校广大党员干部提高政治站位、提升思想理论水平、推动实际工作具有重要指导意义。当前北师大珠海园区面临分校转型升级、校区建设、园区安全稳定发展等三大任务,随着中华民族伟大复兴和粤港澳大湾区及世界级城市群的建设推进,特别是党的十九届四中全会《决定》着重提出“完善香港、澳门融入国家发展大局、同内地优势互补协同发展机制”,北师大珠海园区有责任有义务为粤港澳大湾区建设贡献更大智慧和力量,必须从建设中国特色、世界一流大学的高度,不断提高办学治校能力,完善现代大学制度体系。方增泉强调,各学院(部)和每一位师生员工,要以更加严谨务实的作风、精益求精的态度、追求卓越的魄力,认真落实好北师大“一体两翼”发展战略,推进珠海园区改革发展再上一个新台阶。