当前位置: 首页>>统战工作>>正文

发布日期:2008/03/03    点击次数:[]

北京师范大学珠海分校

2008年度党建与管理工作研究课题申报办法

各党总支、直属党支部、校内各部门:

为进一步贯彻落实党的十七大精神和第十六次全国高校党的建设工作会议精神,以改革创新精神全面推进我校党的建设,做好学校党建思想政治工作和管理工作,提高各级党政领导班子的理论研究水平和领导能力,提高党务工作者和管理工作者的科研能力和工作水平,加强干部队伍建设,促进我校教育事业全面发展,学校党委和党建与管理研究工作领导小组决定启动2008年度党建与管理研究项目立项申报工作。现将有关事宜通知如下:

一、课题指南

(一)A类项目

1.胡锦涛同志青年教育思想研究;

2.关于建立我校党建工作格局和工作机制的研究

3.关于增强我校党组织的生机活力和对群众的凝聚力吸引力研究;

4.关于建设我校高素质的院系领导班子研究;

5.我校学生思想政治(道德心理)特点研究;

6.帮助学生接受中国化马克思主义研究;

7.我校校园文化建设理论与实践研究;

8.我校大学精神及其塑造研究;

9.我校学生综合竞争力及其实现研究;

10.我校教书育人(管理育人、服务育人)理论与实践研究;

11.按新机制办学院校的统战工作创新研究;

12.我校新闻宣传工作与社会形象塑造问题研究;

13.新《劳动合同法》和《实施细则》与我校人事工作及劳动争议问题研究。

(二)B类项目

1.校园危机管理(突发公共事件应急管理)研究;

2.我校学生网瘾戒除研究;

3.关于加强新党员教育发挥模范作用长效机制研究;

4.学生党建和学风校风建设相互促进机制研究;

5.党支部组织生活创新研究(含思想建设、组织建设、作风建设、制度建设、活动开展);

6.共青团基层组织建设与共青团员先进性教育培养研究;

7.大学生社团建设与管理研究;
8.大学生宿舍文化建设(含文明建设、制度建设、活动开展)

研究 ;

9.学生班集体建设研究;

10. 学校怎样把立德树人作为根本任务研究

11.我校双师型教师队伍建设与应用型人才培养研究;

12.我校青年教师队伍稳定与发展问题研究。

(三)自拟题目

自拟题目根据课题设计及研究队伍具体情况确定分类。

二、申报注意事项

1.项目构成及立项类别。立项分为“资助项目”和“自筹项目”。其中资助项目分为科研经费支助的A类项目和B类项目,A类为重点项目,B类为一般项目。自筹经费项目是指课题组自主筹集经费的项目。学校将对被评选为优秀的自筹经费项目给予奖励。
    2
A类项目主要为学校党建与管理工作中迫切需要解决的重大问题,项目申请人应具有副高以上职称或部门副处以上职务。B类项目申请人应具有中级专业技术职务或硕士(含)以上学位的教育教学及管理人员。支持和鼓励学生申请B类项目,或自拟相关课题,课题组一般应有具备前述B类项目申请人条件的教师参加指导。

3.项目牵头申请人应是学校党建与管理工作第一线工作人员。管理类课题应主要是教育行政和党务思想政治工作范畴内课题。

4. 为确保质量,每个申请者只能申报一个项目,课题组参与人不能同时参加二个以上项目,每个总支(直属党支部)至少申报一项。
    5
同一项目(包括研究内容相同或相近的项目)已获国家、省、市教育、科技部门或学校资助的,不得再申报本次计划项目。
    6.各单位申报项目汇总到所属党总支(直属党支部),各总支(直属党支部)对本单位申报的项目进行初步审查后统一提交学校党建与管理研究工作领导小组,并对本单位人员报送有关材料的真实性负责。
    7
党建与管理研究工作领导小组将在暑假前对立项课题进行中期检查,课题应于2008年10月末结题(中期检查与结题要求届时另发)。

8. 从2008年起,党建与管理研究纳入学校科研基金项目管理范围,依照学校科研管理办法进行管理。

三、申报程序

1.申报者可登陆学校科研处主页,从“下载资源”区下载《北京师范大学珠海分校2008年度党建与管理研究项目申请书》,按要求填写,以总支(直属党支部)为单位申报。

2.申请人应认真用计算机填写《北师大珠海分校2008年度党建与管理研究项目申请书》,用A4纸打印5份,由总支(直属党支部)书记签字并加盖公章。

3.申报材料评审。党委党建与管理研究工作领导小组将组织有关专家对申报材料进行初审,推荐符合条件的课题进行立项,获得立项的课题将及时通知课题负责人,并下拨经费。

4.申报材料请于2月28日前报送党建与管理研究工作领导小组秘书处(联系人:黄俊汉,联系电话:6126396),过期不予受理。

中共北京师范大学珠海分校委员会

党建与管理研究工作领导小组