当前位置: 首页>>统战工作>>正文

我校召开民主党派、无党派教师代表座谈会 深入学习领会十九大会议精神
发布日期:2017/12/12    点击次数:[]

本网讯(通讯员 李瑞)12月11日下午,我校在木铎楼A205会议室召开民主党派、无党派教师代表深入学习领会十九大会议精神座谈会。校长涂清云、校党委书记耿向东、副校长虞立红与各民主党派和无党派教师代表出席座谈会。座谈会由统战部部长冼乐人主持。

座谈会上,九三学社代表赵鹤芹、王慧龄、戴亦兰,民盟代表何建华、苑飞、周红霞、叶翔翔,无党派教师代表谢文婷、王维荣等同志结合学校发展、党派工作和各自在教学、管理岗位中的实际情况,踊跃发言,畅谈学习十九大会议精神的感悟和体会。大家认为,习近平总书记十九大报告高瞻远瞩,内涵丰富,逻辑严密。报告中强调了统一战线是党的事业取得胜利的重要法宝,必须长期坚持,并对统一战线的性质、地位和作用进行了深刻地阐述,为巩固和发展最广泛的爱国统一战线指明了方向。与会代表还从中国近五年来经济的发展,改革开放的推进,人民生活水平的提高,民族文化的腾飞、国家地位的提升、高等教育的发展等方面来畅谈国家和民族的强大,以及社会的快速发展给自身生活带来的变化,这些变化使广大人民群众享受到改革开放带来的红利和成果,而这一切离不开以习近平总书记为核心的中国共产党的正确领导。各位老师表示,各个民主党派和无党派人士应该在中国共产党党的领导下,积极地建言献策,为珠海市地方经济发展和学校的教育教学发展作出贡献。

随后,校长涂清云发表讲话。他表示,十九大报告中多次提到了人的发展问题,这是我们国家民族自信、文化自信的基础。而我们作为高等教育工作者,最根本的目的是促进人的发展,塑造人的灵魂,促进学生全面发展和个性化发展,使学生有一个真真切切的、正确的价值观,为学生实现其人生价值、追求幸福的生活打下坚实的基础。近年来,珠海分校发展迅速,2017年学校在四川一本招生,连续四次在广东省“创新强校工程”同类院校考核中获得第一名,2016年在广东省二本招生高校中升学率排名第一,是十强排名榜单上唯一升学率占两位数的高校。这些办学成绩的取得离不开每一位教师和管理者脚踏实地的努力工作,与得益于学校的办学定位和发展思路上始终围绕着人才培养和人的发展。作为一名高校教师,应该始终坚持终身学习的理念,精益求精,不断提高自己的教学水平和研究能力,把人才培养放在第一位,立德树人。希望珠海分校在所有老师的共同努力下,发展的越来越好。

座谈会最后,党委书记耿向东作总结发言。他指出,这次会议统战部邀请了民主党派、无党派教师代表共同围绕学习十九大精神来畅谈体会,为学校的发展建言献策,形式非常好。深入学习领会十九大会议精神是近期全国、全社会以及珠海分校的一项重要工作,可以说每一个中国人都能够从十九大报告中感受到自己未来发展的大致规划,这一点很不容易做到。中国共产党和民主党派的关系就是“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”,今天与会的老师们分别对高等教育发展、分校转型升级以及日常管理工作等方面提出了意见和建议,体现出分校教师的高水准和聪明才智,希望大家在接下来的工作中,继续学习领会十九大报告精神,积极建言献策,为珠海分校的发展贡献智慧和力量。

摄影:廖洪辉

审核人:冼乐人