首页  组织架构  党建动态  通知公告  统战工作  基层党建  理论学习  党员风采  党报要论  书记信箱  联系我们 
 
当前位置: 首页>>统战工作>>正文
 
不忘合作初心 继续携手前行——民盟高教一支部盟员参加骨干盟员培训班
发布日期:2019/12/06    点击次数:[]

 

本网讯  2019年11月27日11月30日,民盟珠海市委会以“不忘合作初心继续携手前行”为主题开展为期四天的主题教育暨骨干盟员培训。民盟高教一支部有朱梅林、韩笑、周红霞三位同志参加了此次培训。

第一天:满怀期待 奔赴韶关

11月27日上午,韶关市委党校培训科科长黄晓晖、盟市委副主委蒋济舟、自然资源管理局测绘管理科科长张思彤出席开班仪式并讲话。蒋主委表达了对骨干盟员的殷切期望,希望大家通过这次培训进一步提高政治觉悟,加强个人修养,在盟组织中得到锻炼、不断成长。

中共韶关市委党校教务科科长,经济学副教授,中山大学金融学硕士陈伦盛教授担任本次理论课的讲师,就习近平新时代中国特色社会主义经济思想的形成过程、理论溯源及其科学内涵等内容为参与学习的学员们上了生动形象的一课。他从四个方面阐释了习近平新时代中国特色社会主义经济思想,一是坚持以人民为中心的发展思想,统筹推进“五位一体”总体布局;二是坚持适应把握引领经济发展新常态,立足大局,把握规律;三是坚持保持正确的工作策略和工作方法,稳中求进,保持战略定力;四是坚持底线原则,扎实推进各项经济工作。

第二天:红色记忆 感恩先烈

11月28日,培训班开展“红色记忆,感恩先烈”现场教学,培训班全体盟员赴南方三年游击战争重要根据地南雄梅关古道、农民运动发源地仁化县安岗村和爱国主义教育教育基地双峰寨学习课程《陈毅与南方三年游击战》和课程《大革命时期仁化暴动的红色堡垒》。

第三天:美丽乡村 振兴之路

11月29日,培训班开展“美丽乡村 振兴之路”现场教学。上午培训班全体盟员怀着无比期待的心情来到了韶关翁源兰花小镇---江尾镇、连溪村乡村振兴基地,感受社会主义新农村。

下午,学员们来到翁源龙仙镇青云村乡村振兴培训基地,基地由“叙伦堂蓝李小学片区”进行连片整治改造,活化利用而来。自2018年1月起动工建设,7月总体完成首期工程,通过积极引进高校、政府、企业、示范村干部、杰出乡贤等优秀师资及人才组织现场讲学,正逐步发展为翁源县乃至粤北地区的乡村人才振兴教育培训基地,已于2018年8月由省住房城乡建设厅正式授予“广东省生态宜居美丽乡村建设培训教育基地”。

第四天:重走长征路 再温革命情      

11月30日上午,培训班前往广东省革命传统教育基地——乐昌龙王潭重走红军路。同学们到达基地红军广场后,认真聆听韶关市委宣讲团的讲师讲解当年工农红军长征经过龙王潭发生的可歌可泣的革命故事,重温中国共产党艰苦卓绝的革命奋斗历史。随后,学员们沿着红军长征小道参观了红军广场、红军塑像、红军碑、红军亭等红色元素。通过这次重走红军路,追寻红军长征足迹,接受红军革命传统熏陶的学习,我们深深地被红军在千难万险中勇往直前的精神所感动,更加坚定了政治信念。

通过学习,同学们纷纷表示要坚持中国共产党领导的多党合作制度和政治协商制度,按照“四新”、“三好”的总要求,巩固政治共识,强化责任担当,把“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育成果落实到自己的行动中。

朱梅林、韩笑所在的第一小组还就“如何为民盟赋能”展开了热烈的讨论,并做出了总结性的发言。

积极参加活动,提升组织凝聚力

本次参加培训的全体盟员,从冗杂的工作事务中抽身前来接受革命传统教育的洗礼,这是对盟组织工作的支持,是对盟组织的赋能。聚是一团火,散是满天星,对于民盟,我们的每一份参与、每一份支持,都是构成强大组织凝聚力不可或缺的力量。

之于个体,我们发出的声音或许细小,我们散发的光亮或许微弱,但我们坚信声音传递声音便可响彻云霄,光亮吸引光亮便可照亮迷茫。我们对公众号信息的一次次转发、我们在工作群里针对民盟活动一条条报名接龙,都是一种参与,我们参与得多,民盟合力就强,社会影响力就高。我很喜欢一句话,和大家共勉,那就是盟员有信仰、组织有力量、民盟有希望。

坚守自身岗位,本职工作亮成绩

习近平总书记曾说“民主党派不是俱乐部,不能不加甄别,来者不拒”,民主党派是坚持中国共产党领导的参政党,它集结了来自各行各业具有代表性的精英人士,为中国经济社会的发展发挥了显著的咨政作用。有幸成为民盟组织的一员,我们无疑是自豪和骄傲的。我们与中国共产党一样,在工作岗位上辛勤耕耘,我们一样伴着星点灯光笔耕不辍,或备教案、或续长文;我们一样在无影灯下与死神夺秒争分,通宵达旦不曾歇息;我们一样面对天灾彰显大爱,为岁月静好收拾一地鸡毛。我们的每一份成绩、每一份收获、每一份努力都被深深镌刻上民盟的标志。民盟也正因为有每一位拼搏、努力、追梦的我们,方能追逐星辰和大海,追求诗和远方。

立足双岗建功,党派履职敢担当

民盟不同于企业、不同于社团,它是一个政党,被赋予了极其重要的政治职能。十九届四中全会《决定》将“坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度”“巩固和发展最广泛的爱国统一战线”纳入“坚持和完善人民当家作主制度体系,发展社会主义民主政治”章节,更加凸显民主党派的重要地位。大道行思,取则行远。我们要坚持中国共产党的领导,继续以中共为师,提高政治协商、民主监督、参政议政水平。立足本职,聚焦落实《粤港澳大湾区发展规划纲要》、广东省委“1+1+9”工作部署、珠海市委八届七次全会工作要求,紧紧围绕服务澳门经济适度多元发展、推进粤港澳大湾区澳珠极点建设、奋力打造粤港澳大湾区重要门户枢纽、珠江口西岸核心城市和沿海经济带高质量发展等重点工作建言献策,将一篇篇提案转化为推进重点工作落地生根的源源动力。

审核:朱梅林

关闭