认真学习科学发展观,开创我校思想政治课教学改革新局面(赵凤莲)
发布日期:2009/03/26    点击次数:[]

认真学习科学发展观

开创我校思想政治课教学改革新局面

政治理论教研部  赵凤莲

200310月,党的十六届三中全会通过的《中共中央关于完善社会主义市场经济体制若干问题的决定》指出:“坚持以人为本,树立全面、协调、可持续的发展观,促进经济社会和人的全面发展。”这是党的文件中第一次提出科学发展观。

从这份文件中,我们可以看出科学发展观是适应我国经济体制改革面临着新的形势和任务而提出来的,是我国改革开放不断向纵深方向发展的产物。其中,科学发展观的第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。

思想政治课作为德育教育的主渠道,在提高学生的思想素质和科学文化素质上具有不可替代的作用。要认真贯彻执行科学发展观,体现在思想政治课上,就必须推动思想政治课教学改革进一步向前发展。

思想政治课改革首先必须坚持正确的政治方向,用马克思主义中国化的最新成果武装大学生,把思想政治课建设成为大学生真心喜爱、终身受益的优秀课程;其次,思想政治课改革要坚持以人为本,突出学生的主体地位,贴近实际、贴近生活、贴近学生,调动学生的参与热情,解决学生关注的理论和现实问题。

从具体环节来说,首先,不断完善课程的设置,不断对教学计划进行调整;其次,紧紧围绕应当“做什么人”和“怎样做人”的育人目标,不断更新教学内容;第三,在教学方式上,不断创新课堂理论教学方法,加大课外实践教学力度,重视运用现代教学手段;第四,在考核方式上,不断探索适应思想政治课教学的新形式;第五,在教学质量评价上,探索适应思想政治课自身的教学质量监测和评价体系。

总之,通过不断的探索适应思想政治课教学的新模式,推进我校思想政治课教学上一个新的台阶。