把握机遇 实现物流高等教育的创新发展(张惠颖)
发布日期:2009/03/25    点击次数:[]

把握机遇  实现物流高等教育的创新发展

物流学院   张惠颖

科学发展观是以人为本的发展观,即着眼于人的全面发展。以人为本的科学发展观,要求高等教育的发展从以书为本、以知识为本,真正转向以教师为本,以学生为本,以造福人民为本,以培养和造就全面发展的人为本。坚持以人为本是高等教育发展的核心思想,是教育工作的出发点和落脚点,也是科学发展观的本质和根本目的。只有这样,才能实现学校全面协调可持续发展。物流高等教育,是适应了经济建设的需要而发展起来的,要满足国家经济建设的需要和人民群众日益增长的生活与精神需求。目前物流类专业的发展,正面临大好机遇。

首先,现代物流是二十一世纪的朝阳产业,是庞大而蓬勃的新兴行业。在《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十一个五年规划的建议》中,我国首次把“物流”列入要大力发展的现代服务业。今年3月国务院出台的“十大产业调整振兴规划”,物流产业的调整和振兴被列入其中。225日温家宝总理主持召开的国务院常委会认为:物流业是融合运输、仓储、货运代理、信息、机械工程技术等行业的复合型服务产业,涉及领域广,吸纳就业人数多,促进生产、拉动消费作用大。但是我国物流业总体水平落后,严重制约国民经济效益的提高,因此必须加快发展现代物流,建立现代物流服务体系,加快培养现代物流人才,以物流服务促进其它产业发展。中国物流业要敞开大门,直面世界物流业的挑战和竞争。根据中国物流与采购联合会提供的数字,2008年,全国物流业增加值为19965亿元,同比增长15.4%,占全国服务业增加值的16.5%,占GDP6.6%2008年全国社会物流总额为89.9万亿元,同比增长19.5%,仍然保持了较快增长态势。这些数字反映出物流业发展对服务业与国民经济的贡献进一步增大。而随着物流市场规模不断扩大,物流人才的需求也快速增长。成为全国紧缺人才之一。

其次,在《珠三角地区改革发展规划纲要》中,将发展物流业定位于优先发展现代服务业中的重点位置;在《广东省实践科学发展观重点行动纲要》重点行动计划中,也要构建现代物流和商品分销体系,建设现代流通大商圈和世界一流物流中心;珠海市更是把物流产业作为珠海现代服务业发展的龙头,用物流串起珠海现代制造八大产业,斥巨资加快高栏港建设,盘活珠海机场,打通通往机场和港口的高速公路。另外港珠澳大桥的建设、广珠高速铁路的建设,都为物流在珠海的发展带来无限的机遇。

因此,我们培养的学生,要能够适应物流行业的需要,能够适应国家经济建设的需要,要能够走上国家经济建设的主战场。为此,有两个问题一定要解决好。

第一,教师要融入物流产业的发展背景。教师一定要走到物流产业的发展中去,用自己的聪明才智服务于行业的发展,从而提高自己的教学和科研水平,实现自己的个人价值,在物流产业的发展中实现自我的发展。具体讲,教师一要积极投入物流的研究,在物流理论、物流技术、物流信息、物流管理等各方面探索创新,努力把科学研究的结果转化为生产力,把学术水平和层次的提高,与国家和行业的发展结合起来。这样,教师有了高度,才可以教出专业基础厚、口径宽、能力强、素质高的学生。因此,教师要多做科研,率先走上经济建设主战场。

第二,要创新人才培养模式。在人才培养过程中,学校与企业要建立适应的接口,使学生在校学习期间,就可以了解行业的发展趋势,经历企业的发展过程,实践专业的理论和知识,为学生毕业后到企业快上手、有后劲打好坚实基础。这个要求,仅仅到企业去参观或者短期实习走马观花一番,是做不到的。因此可以探索更能够满足企业需求的物流本科生新的培养模式,比如,按照企业的要求订制培养计划,在专业选修课和实践教学环节上,更加贴近企业的业务环境和管理环境,实行“订单培养”;强化体验式教学,与企业合作建立专业实训中心,创造专业实践环境与氛围,使学生在真实的物流环境中体验物流的功能,完成专业教育等。

物流行业快速发展,为物流人才培养带来新的课题。物流学院要以全国、广东和珠三角物流发展对人才需求为依据,立足珠海,面向珠三角和广东,服务全国。实践“以人为本”的科学发展观,物流教育要把握机遇,实现创新和突破