以深入学习实践科学发展观为契机,扎实推进我院二次创业工作进程(湛风涛)
发布日期:2009/03/25    点击次数:[]

商学院总班主任:湛风涛

商学院创建于2002年,是我校最初成立的院系之一。建院七年来,学院紧紧依托北京师范大学经济与工商管理学院的教学资源,在学院领导和广大师生的共同努力下,开拓进取,排除万难,学院从无到有,从小到大,教学质量有了很大提高,为珠海分校赢得了良好的社会声誉。当前,我校正在掀起学习实践科学发展观的热潮,值此重要契机,我院自当在继承第一次创业宝贵经验的基础上,以科学发展观为指导,扎实推进我院二次创业工作的进程,这是我院加快发展面临的现实课题。

实现我院的二次创业,首先要认真总结过去七年办学的经验教训。古人说:“以铜为镜,可以正衣冠;以史为鉴,可以知兴替”,我院在过去七年的发展过程中,既积累了丰富的办学经验,也遇到过阻碍学院发展的困难与挫折。这些经验教训是我院继续发展的宝贵财富。只有认真总结并借鉴这些经验教训,我院的发展才有雄厚的历史支撑,而如果我们忽略了这项工作,那么我院的发展就会成为无源之水,无本之木。

其次,实现我院的二次创业,要继续以提高教育教学质量为重心。教育教学质量是一个学院发展的生命线,它不仅包括师资队伍、教学实验设备条件、现代化教育手段的应用等硬件因素,还包括办学理念、教学管理、专业建设、课程和教材建设等软件因素。在新的教育形势下,我院必须把提高教育教学质量作为我们二次创业的主旋律,必须采取措施予以保障。在过去几年中,我院引进了一批高质量的教师,设置了紧跟国际商学前沿的课程,形成了规范而又多样化的教学形式,并且与若干知名企业联系创办实践教学基地等,保证了学院“应用型经济管理人才”的培养目标和方向。二次创业过程中,以上是必须坚持的,并且要根据实践的发展不断将之丰富与完善。

第三,实现我院的二次创业,必须转变工作作风,增强服务意识。随着学院的发展,对管理工作的科学化、规范化要求越来越高,从实际情况看,我院的行政工作人员存在着工作不到位、能力不够强、作风不够扎实、管理多于服务等问题。为了实现学院持续健康的科学发展和二次创业的顺利进行,行政工作人员必须转变工作作风,增强服务意识,提高服务质量,不但要服务于学生,还要服务于教师和教学,不但要学习相关教育方针政策,还要结合本职工作学习相关业务,做到胜任本职工作。

当前是我院发展的关键时期,我们一定要认真学习、深刻领会科学发展观的精神实质,凝聚师生,共谋我院二次创业新的发展。