充分理解科学发展观(黄宇)
发布日期:2009/03/25    点击次数:[]

充分理解科学发展观

公共体育教研部 黄宇

今天上午,我们邀请李春秋教授给我们授课,阐述了如何理解科学发展观。教授深入浅出地讲解了科学发展观如何提出、内容和实质、怎样学习落实科学发展观三个问题,使我了解了发展的各个阶段和学习科学发展观的重要意义,获益匪浅。

科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,是符合中国国情,适应我国阶段性特征提出的重要思想。科学发展观体现了马克思主义的方法论和世界观,体现了邓小平理论关于建设中国特色社会主义的时代要求,同时也是实践“三个代表”重要思想的要求。经验表明,一个国家坚持什么样的发展观,对这个国家的发展将产生重大影响,不同的发展观往往会导致不同的发展结果。我们党作为执政党无时不在求发展,但曾有过求发展不科学的功过教训,政治上的科学发展体现的也非常明显,从反对党内不正之风,不正视党内存在腐败到开展反腐败斗争,经济上的科学发展也非常明显,从能源消耗性,生产粗放型到生产集约型,节能减排。从我国在20年来陆续出台的法律、法规,看得出我国正在向法制化国家迈进,而出台这些法律并不是在一夜之间,而是成熟一个出台一个,出台一个落实一个,这就是科学的发展观。从科学意义上讲,也是文明进步的表现。胡总书记和党中央正是总结了这些成功的经验,才提出了具有历史性指导意义的科学发展观。因为科学发展观的提出不是阶段性的,既指导了改革开放的30年,也必将指导我党我国的各项事业。

作为高校教师,工作对象是大学生,有自己的思想,自己的个性,尤其应注意以学生为本,以学生的全面发展而发展。高校是人才云集、知识密集的场所,既是思想的集散地,又是真理的根植地。特别是在哲学、社会科学领域,理论传播、知识更新较快,也较复杂。因此,科学发展观在高校的贯彻落实,就需要把高校理论和科学研究这一特殊优势利用起来,使科学发展观的大理论与高校的具体学术科研紧密结合起来,使科学发展观的理论内涵落到实处,变为可用,从而针对性、具体化地指导高校学科建设、学术研究。这既是深化学习实践活动质量、提高学习实践活动成效的需要,也是高校学科建设和提高教师学术水平的需要。

作为体育基础课教师,首要的工作就是培养学生参与锻炼的能力和习惯,为终身体育打下良好的基础。但不仅仅是上好自己的一节课,而更要重视学生德、智、体的全面发展,培养学生顽强拼搏、永不言败的精神,准确判断、自主学习的能力,团队协作、共同努力的品质。使学生更好地适应各种环境,顺利地走向社会。

作为一个社会人,教师也应注重自身的发展,需要不断地学习,实践,探索,创新,不断拓展自己的知识,提高自己的能力,提升人格的魅力。这不仅是作为个体人的发展需要,也是为了学生的全面可持续发展的需要。在当今知识和信息迅猛发展的时代,教师这一特殊的社会角色,要做到“为人师表”,更要追求自身的不断发展,才能适应学生日益增长的知识,能力,创新精神等的发展需求,才能胜任教师岗位。体育教师也要“一专多能”,让自己的技能更加完善,掌握更多的专项技术,以适应学生的需求。同时要加强理论学习,提升自身修养。注重科研创新,增强高校的自主创新能力,凝练学科方向,突出学科优势,积极推动知识与科技创新。

综上所述,发展是硬道理,个人不断发展,才能推动群体的发展,促进社会的发展。教师以人为本,不但要以学生为本,也要以自身发展为本;不光要促进学生的可持续发展,也要实现自身的可持续发展,建设一流的、和谐的校园。