在学生工作中努力践行科学发展观(赵丽娜)
发布日期:2009/03/26    点击次数:[]

在学生工作中努力践行科学发展观

国际学院党支部副书记   赵丽娜

近期,我校开展了深入学习实践科学发展观活动。学校党委就如何开展深入学习实践科学发展观活动进行了动员和部署。国际学院党支部也就此次活动制定了实施方案。这些天来,通过对科学发展观的认真学习和深刻领会,对科学发展观的重大意义、科学内涵、精神实质和根本要求有了进一步认识。

科学发展观内涵极为丰富,涉及经济、政治、文化、社会等各个领域。在深入学习实践科学发展观活动中,既要在理论上用科学发展观武装头脑,更要注重提高自己的综合能力。

一要提高学习能力,进一步提高自身综合素质。在学习中,要有目的,有方向,要进行系统思考、系统安排。要有学习的危机感、紧迫感,把学习知识、提高素质作为生存和发展的紧迫任务,把学习当作一种工作和追求,牢固树立终身学习的观念。通过学习,不断提高理论水平,提高知识层次,增强做好本职工作的能力。

二要提高工作能力,进一步增强服务群众的本领。新形势下我们尤其要具有综合分析能力,能够在复杂的社会环境下,透过现象看本质,抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,把工作做在前面,在以人为本的科学发展实践中,掌握工作的主动权。

三要提高创新能力,进一步增强工作的实效性。在经过改革开放、经济社会飞速发展的三十年之后,面对如何实现科学发展的问题,新问题将会越来越多,工作任务也将会越来越繁重。要通过实践科学发展观,提高创新能力 ,不断增强工作的实效性。

四要提高自律能力,进一步树立共产党员的先进形象。我们的一言一行,不仅代表个人,而且代表党的形象。要规范行为,强化责任、严格自律,培养高尚的人格。

教育的核心任务是培养人。在学习实践科学发展观活动中,教育处于基础性和先导性地位。作为一名高校主管学生工作的教师,要坚持以人为本,也就是以学生为本的思想。结合自己本职工作,今后应从以下方面做好学生的管理工作,为推动我校二次创业做出贡献。

1、注意教育和管理的有机结合。教育和管理都要体现以人为本,教育是做耐心细致的思想工作,通过说服教育、启发觉悟达到目的。管理是通过规章制度约束人的行为来达到目的。在学生管理工作中两者互为补充包容,相互促进。教育要以理服人,制度要体现人文关怀,只有把两者有机结合好,学生管理工作才能收到好的效果。

2、充分理解、关心和尊重学生。首先要把广大学生的利益放在第一位,带着责任和感情,关心学生安危冷暖,解决好关系他们切实利益的具体问题。要了解每一位学生的家庭状况、成长环境、性格特点、文化素养、道德素质,能够站在学生的角度设身处地的理解他们。同时要真正感受他们的内心世界,格外尊重学生的自尊心,不能用简单粗暴、急躁冒进、盛气凌人的态度对待学生,这样既损伤了学生的自尊心也降低了老师威信,影响了老师形象。

3、做到既严厉又有威望。注重树立自己的威望,懂得老师的权力,既和学生交朋友,也要在语言和行为上注意师生有别。不包庇纵容和迁就有错误的学生,对学生缺点和错误要及时教育和帮助,不能视而不见,听而不闻,该严肃处理的绝不姑息,坚决按制度执行,改变学生“大学老师什么都不管”的错误认识。

4、培养高尚情操和人格魅力。具有高尚情操和人格魅力是对老师的基本要求。要用高尚情操和人格魅力来影响学生,要以自己广博的知识、高尚的道德、完善的人格和良好的心理来感召学生,教育学生。要以身作则,为人师表,用事实增强自身的影响力和感召力,用行动增强自身的凝聚力和向心力。

5、充分发挥学生各级组织作用。搞好学生各级组织建设,发挥组织优势,在各级组织的学习和活动中增强学生的自我教育、自我管理和自我服务能力,完成综合素质的培养,使学生德、智、体、美全面发展。