落实科学发展观,教学质量重中之重( 王月英)
发布日期:2009/03/25    点击次数:[]

落实科学发展观,教学质量重中之重

公共体育党支部 王月英

科学发展观的内涵是十分丰富的,包含了坚持以人为本;坚持改革开放;促进全面发展;保持协调发展;实现可持续发展;实行统筹兼顾等。

分校要实现二次创业,就要深入落实科学发展观,大力推进教育创新,树立以人为本的教育理念。学校的根本任务是培养人才,以人为中心,突出人的发展。我们都知道质量是一个学校立身之本,育人是一个学校的首要责任。社会对学校的评价,学生对学校的选择,市场对学校的竞争,归根到底取决于育人的质量。学校的声誉、地位,最终要由质量来决定。因此,以提高质量为核心,努力提高教育教学水平就显得非常重要。

经过几年的发展,学校的整体规模、结构已趋于稳定。现在每年本科招生数都在4000多左右,而且,逐年还要增加人数,基于这样的规模,实现分校二次创业,提高教学质量是重中之重。首先,如何提高人才培养质量?从教学角度来讲,创新、创业能力都摆上了非常突出的位置,我们要思考怎么样从知识传授向更加注重能力和素质的培养转变?如何加强师风、师德、教风的建设?从学生角度来看,如何端正他们的学习目的,鼓足他们的学习热情,改进他们的学习方法,以及进行行之有效的思想政治教育、公民道德教育及法制教育,使素质得到提升和拓展。

其次,坚持以人为本的发展观核心,就是要尊重师生的主体地位,发挥他们的主观能动作用。确立教师和学生为学校发展的基本动力,确立教师和学生是学校发展的主体,就可以突破传统的教育理念,实现教育制度和教育管理创新。如教学改革,要充分发挥师生的能动性和创造性,根据具体情况和具体课程模式,从教学发展自身的需要出发进行教学新模式改革,提高改革效果。在调动老师的积极性方面,要有效的激发教师的潜能,改变和提高一些教师只侧重于“教书”,而忽略了“育人”责任的现象。

三、没有规矩,无以成方圆,对有些教师要加强管理和教育。特别是加强教师在教育教学中的管理,完善教学规章制度,奖罚分明。为分校尽心尽力做出贡献的教师要奖励,要大力宣扬,树立正气、好的教风、好的师德。对不认真授课,对学生不负责,大小教学事故不断,人品较差的教师要有相应淘汰机制,优胜劣汰,以便减少不良风气影响分校的形象。

四、强调教学是培养创新性和实践性人才。创新性人才的培养,其中至关重要的是制定教学计划要能够科学合理,能够有利于创新性人才的培养要求,其中包括教材的优选教法更新等等,教师把课上好远比把课上完更重要。

五、落实科学发展观,关键还有如何落实学生的科学发展,全面发展。现在一些体制和机制上,都是侧重于学生的规范发展,除了规范,是远远不够的,还必须从科学的角度,从全面发展的角度来规划和设计人才培养方案。

六、在引进人才方面,师资队伍建设是重中之重。要注重引进对分校现有师资有很好补充的高水平教师,要关注现有师资队伍的锻造提升。要在动态的人才培养中,以各种激励措施,把这支队伍打造成适应学校发展建设需要的高水平的师资队伍。要利用现有的人力资源和优惠政策及措施,稳定师资队伍,要提高教师自身素质和在引进教师时的质量上把好关。要进一步完善体制机制,以制度为保障,促进管理更加科学、精细,不断提高管理的规范化、程序化、标准化程度。

辛勤工作在分校的本部教师、干部和老专家、老教授,是分校的宝贵财富,应给予高度重视和各方面的关心和爱护。除吸收优秀(硕士、博士)生外,年轻的分校应招聘一些有多年高校教学经验,副教授以上的中、老年教师,做为学科带头人或骨干在教学中把关,并起到传、帮、带的作用。高素质、高水平的教师队伍,是提高教学质量和教学管理水平的保证,只有这样,才能培养出优秀的人才,才可不断提高分校的声誉。

七、除了要有高质量的教学外,还要有相应配套的高水准的教学管理。

八、落实科学发展观,以人为本,在教师享受待遇方面应平等。比如,在课时量的安排上,公共课与专业课的满课时量的差距不应太大,课时系数应是一致(据了解,珠海高校只有我校公共课系数与专业课不同)。对学校来讲,虽是区区小事,但一旦得到解决,将不可小视它以点带面的影响,会增强教师工作热情和信心,安心从事教学工作。

综上所述,开展学习科学发展观,就是要求我们要紧密围绕“人才培养、科学研究、社会服务”三大任务,切实促进分校建设,从严治校,规范管理,突出办学特色,提高办学质量,从而为实施科教兴国和人才强国战略及分校的二次创业贡献力量。