用科学发展观统领学校安全保卫工作(张治国)
发布日期:2009/03/25    点击次数:[]

用科学发展观统领学校安全保卫工作

保卫处 张治国

以人为本,全面、协调、可持续发展,是全新的发展观,是以胡锦涛同志为总书记的党中央从党和国家事业发展全局出发提出的重大战略思想,是推进社会主义现代化建设事业的行动指南,也是做好学校安全保卫工作和建设高水平大学的最终目标。

坚持和落实科学发展观,是做好学校安全保卫工作的出发点和落脚点。从1999年开始,我国的高等教育进入快速发展阶段。广大师生作为学校主体,是学校安全保卫工作的主要服务对象。学校越是发展,就越需要安全,不安全或安全遭到破坏,就会影响学校的事业,影响学校的改革和发展,甚至影响高校的发展。因此,不断满足广大师生安全需要,保障师生的人身财产安全,维护师生合法权益,为学校的教学、科研和生活提供安全保障,既是安全保卫工作应尽的职责,也是学校保卫部门管理育人、服务育人的体现。

坚持以防为主,是做好学校安全保卫工作的关键。学校安全保卫工作要坚持和落实科学发展观,最重要的是要树立学校全面的安全保卫观。我们要具备全面的安全保卫观,就必须努力做到:一是狠抓安全教育,通过加强安全知识和安全法规宣传教育、行为引导、人员培训,增强广大师生员工的安全防范意识,逐步在全校范围内形成一个人人重视安全防范工作的氛围,有效预防或减少安全事故的发生。二是狠抓安全制度建设,通过建立一整套安全管理制约机制,强化和规范师生的安全行为。三是狠抓内部防范,在人防、物防、技防相结合的基础上,切实提高综合防范能力,从源头上构筑确保安全的防线。四是狠抓安全检查,在抓好常规性检查的同时,突出抓好重大节日和重要活动的重点检查、放假前和开学后的全面检查、安全重点部位的专项检查。五是狠抓整改,在检查中发现的问题和隐患,立即整改,确保不发生人为的治安和安全责任事故。总之,高校安全防范是常抓常新的工作,必须与时俱进,从而不断开创安全防范工作的新局面。

加强学校保卫队伍自身建设,是做好安全保卫工作的基本保障。学校保卫队伍建设,一直受到各级领导的高度重视,受到广大师生的密切关注。随着学校的发展,师生对保卫队伍的要求越来越高,因此,我们认为,新形势下的学校保卫队伍所应具备的基本素质主要表现在:一是政治素质要坚定。具有较强的政治鉴别力和政治敏感性,确保在复杂的社会环境中不迷失方向。二是道德素质要崇高。严于律己、宽以待人、文明执勤、热情服务。三是心理素质要沉稳。在复杂的工作环境中磨炼工作意志,以健康向上的心态做好工作。四是作风素质要过硬。对待师生员工热情服务,对待犯罪分子打击有力,对待突发事件果断处置。五是业务素质要专深。善于在工作实践中学习提高,善于经验积累和总结。六是身体素质要强壮。保卫工作具有突发性、连续性、紧张性、危险性等特点,良好的身体素质是做好保卫工作的必要条件。

当今,国际环境与社会环境复杂多变,不利因素很多,学校的安全保卫工作任务将更加艰巨,只要我们坚持和落实科学发展观,进一步加强和改进高校安全保卫工作,就能够把大学校园建设成平安、和谐、文明的校园。