总结历史经验是实现珠海分校二次创业成功的保障(王军)
发布日期:2009/03/25    点击次数:[]

总结历史经验是实现珠海分校二次创业成功的保障

国际金融学院  王军

改革开放30年来我国经济建设、科学技术、国防力量、综合国力、人民生活都发生了翻天覆地的变化。取得伟大成绩的根本原因在于我党确立了以经济建设为核心,实现四个现代化的战略目标。总结其中的经验,最重要的是解放思想、坚持改革开放的道路对外开放对内搞活;在思想认识方面坚持实事求是、实践是检验真理的标准。这些经验对于目前我们珠海分校的二次创业仍然有着现实意义。

2002年教育部关于同意北京师范大学与珠海市合作举办珠海教育园区的批复中明确指出:希望你校按照实事求是、改革创新的精神,大胆进行教学模式、管理方式、国际合作以及产学研一体化等方面的改革尝试……我校遵循教育部批复的原则,经过8年的努力我校在:教学质量、教学模式、管理方式、国际合作、就业前景、校园建设、在校学生规模等方面都取得很大的成就,在社会上取得很好声誉。这些成绩的取得同样是我们坚持了解放思想、坚持改革开放的原则,实行了对外开放对内搞活的政策,在北师大珠海分校这个平台上采用了多种办学模式,除了北师大传统优势专业之外,还创建了许多在培养方向、课程设置、教学方法、实现就业等方面为人称道的新型专业。

现在北师大珠海分校面临二次创业的任务,要取得二次创业成功,首先要认真总结建校以来改革创新的经验。建校8年来,北师大珠海分校做出了许多成绩,成功的经验究竟是那些呢?这需要我们认真总结,在以往我们的工作中对有些成功的做法我们只是感觉到了,但是并不了解成功的原因是什麽?许多我们感觉到的东西并不一定能够理解它,但是理解了的东西才能更深刻的感觉它。所以在我们面临二次创业的第一年,首先我们要从社会上、地方政府、学生本人、学生家长、学生就业单位等方面了解,看看在他们头脑里认为北师大珠海分校究竟在哪些方面是成功的。再从成功之处总结经验,为二次创业打好正确坚实的基础。“实践是检验真理的唯一标准”这一原则是我党我国30年改革开放起步的第一场思想大讨论争论的焦点,也是30年改革开放的成功的重要理论基础。这一原则对当前我校第二次创业有着极其重要的现实意义,因为我们在珠海办学的目的不是要克隆一座北京师范大学,而是要遵循改革创新的原则,创办一所新型大学,为我国高等教育的改革和创新探索成功的经验。