首页  组织架构  党建动态  通知公告  统战工作  基层党建  理论学习  党员风采  党报要论  书记信箱  联系我们 
 
当前位置: 首页>>基层党建>>正文
 
我校组织各党总支(直属党支部)书记、院长上“思政第一课”
发布日期:2018/04/02    点击次数:[]

编者按:根据《广东省教育厅关于做好2018年春季学期高校党委书记、校长和院(系)党组织书记、院长(系主任)上第一堂思想政治理论课工作的通知》(粤教思函〔2018〕15号)精神,3月20-30日,我校党委组织各党总支(直属党支部)书记、院长给学生上2018年春季学期第一堂思想政治理论课,宣讲党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想和2018年全国“两会”精神等,覆盖学生近8000人次,取得了良好效果。

张明远(文学院院长)

(通讯员 艾李杰)3月23日上午,文学院院长张明远教授在乐育楼C109为2014-2017级的同学们开展了主题为“习近平人民观与《尚书》人民观”思想政治教育讲座。

张明远以习近平总书记有关人民的重要论据观点与传统经典中《尚书》内的人民观进行了跨越结合以及深刻对比,以一个全新的视角呈现并解释了“以人民为天命”、“以人民为执政目的”、“以人民为国家之本”的相关理念。

张明远强调,中国的历史是人民创造的历史,作为新时代的大学生,应时刻尊重人民,以人民为本,为人民服务。在传统文化精髓中,人民便是天命,当代大学生应该抱有理想,不忘初心,不断努力,始终坚持以人为本的价值导向。

会后,同学们表示,张明远教授的讲述将习近平新时代中国特色社会主义思想与中华传统文化经典相结合,充分彰显了我们自己的文化底蕴与文化自信,更加坚定了同学们为实现“两个一百年”的奋斗目标,同学们会在学习和未来的工作中更加努力,实现中华民族伟大复兴的中国梦,为人民为社会谋发展、谋福祉。

万里鹏(管理学院院长、党总支书记万里鹏)

(通讯员 渠畅)3月23日晚,管理学院院长、党总支书记万里鹏在励耘楼为近300名学生开展了一堂题为《创新是引领发展的第一动力——基于管理学院视角的解读和思考》的思想政治课。

万里鹏说,习近平总书记在十九大报告中提出“创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑”。中国特色社会主义的独特性、一国两制的智慧、国家机构的改革、产业结构调整和供给侧改革等等都是我国在各个方面的创新。随后,万里鹏讲述了国家宏观经济管理的创新。他指出,现如今需求侧已不能很好的拉动经济,而是需要从供给这一端提高全要素生产力,需要依靠创新而产生有效的供给。他以美国施乐公司的创新历史为例,形象地说明了供给创造需求。

万里鹏告诉同学们,人的创造力是可以通过后天的努力养成的,并向同学们介绍了“关联训练方法”。他希望同学们在平时的生活中,多将事物关联,渐渐打开自己的思维,增强发散能力,将无限的创造思维发挥出来。

于风政(法律与行政学院院长)

(通讯员 沈淑珍)3月26日晚,法律与行政学院院长于风政教授在励耘楼A112,面向全校同学开展了题为“建设德治、法治、善治的社会主义新农村”的形势政策讲座。

于风政向同学们阐述了我国农村所面临的现状,并指出在中国建设社会主义新农村任重而道远。针对如何解决农村所面临的经济、生态、及社会治理这一问题,于风政提出以提升精神风尚为切入点的新思路。他通过对南海、中山、江门、花都等地区农村的考察,深入了解了当地祠堂、庙宇、里巷中的文化和故事,在实例中研得儒家文化、宗族传统、神明信仰、道德楷模等流行在乡间的风俗文化对农村居民性格的塑造和凝聚力的形成所产生的影响。最后,于风政总结了中国传统乡村治理的基本特点,并指出通过文化治理来实现农村的优化是建设社会主义新农村的必然要求。

陶文好(外国语学院院长、党总支书记)

(通讯员 王燕)3月26日晚,外国语学院院长、党总支书记陶文好教授在乐育楼C212为本科学生举办了一场名为“新时代英语专业教育模式重构(上)--践行十九大文化自信”的专题讲座。

陶文好通过互动的形式,首先向同学们提出“为什么全民学外语”的问题,随后提出了英语专业教育现状的四大问题以及英语所应学习的七大模块等。他认为,新时代下的英语专业教育模式,应体现民族性与国际性的统一,既要保留现有的英语专业国际课程体系,更要融入更多中华元素类课程,形成一种新型的符合我国国情的英语专业的教育模式,构建具有中华元素的英语专业课程体系,如中华文明类课程、中华文化类等,以促进英语专业的可持续发展。同时,改革需注重全人教育,强调让英语专业学生通过对英语和汉语语言和文化的学习,努力成为全面发展、具有民族自信、通晓英汉语言文化知识和国际视野的人才。

赵志文(信息技术学院院长)

(通讯员 李丽)3月26日下午,信息技术学院院长赵志文教授给学生开展了《国家安全的基石:网络信息安全》思想政治理论专题讲座。

赵志文主要从信息安全的历史、现代网络信息安全和美国网络安全战略新思维三个方面阐述网络信息安全对国家安全的重要性。通过一个个典型的案例,深入地反映出网络安全和信息化对一个国家诸多领域都是牵一发而动全身,指出大学生需认清国家面临的形势和任务,努力提升专业素养,要因势而谋,应势而动,顺势而为。

习总书记指出,没有网络安全,就没有国家安全。网络安全和信息化工作越来越备受重视,核心技术受制于人是最大的隐患,因此要确保国家安全就必须保障网络信息安全。赵志文希望同学们要努力掌握好一门编程语言,坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,未来和其他有识之士共同构建网络空间命运共同体,推动网络空间互联互通、共享共治,为开创人类发展更加美好的未来助力。

刘松柏(国际商学部部长)

(通讯员 李欣)3月27日晚,国际商学部部长刘松柏教授于励耘楼A112给同学们带来了一场名为《“管”窥世界——中外高校管理教育比较》的专题讲座,围绕中外高校在管理教育方面的相同与不同之处展开叙述。

刘松柏从“十九大深受海外华侨华人高度关注”切入,就十九大上习近平总书记提出的关于海外留学生的观点做出了具体阐述。他表示,留学生回国发展不仅可以带动中国各方面的发展,这同时是中国深入发展的新的着力点。

随后,刘松柏向大家介绍了管理学的发展现状,并以中德高校对比为落脚点,分析阐述了维也纳经济大学与我校国际商学部在管理方面的相同和不同之处。刘松柏采用现身说法,讲述了自己作为北京师范大学第一位海归的留学经历,他表示,在国外养成的自我学习能力以及管理沟通能力,让他最为受益,而他毅然回国的原因也正是希望为祖国贡献自己的一份力量,实现中国经济国际化。

临近讲座尾声,刘部长以殷切期望作结。他表示,希望同学们能以全新的更加客观全面的视角去看待世界、看待中外高校的教育体系,有条件出国学习的同学更要珍惜资源,把握机会,重视纪律观念,学会自我管理,不断完善自己,成为国之栋梁,为实现中华民族的伟大复兴不断发光发热!

肖杰(法律与行政学院党总支书记、副院长)

(通讯员 沈淑珍)3月27日晚,法律与行政学院党总支书记、副院长肖杰教授在励耘A111以“与时俱进的新党章——解读十九大党章的修改”为题,为全校三百余名同学开展了专题学习辅导。

肖杰首先阐述了学习贯彻党的十九大精神和党章的内容以及习近平同志重要讲话精神的重要意义。随后,他介绍了党章在党的政治生活中的地位和作用,并向同学们强调了党章的规范性和指导性的作用。肖杰以生动的语言向同学们阐释了习近平新时代中国特色社会主义思想以及十九大精神,他希望同学们能自觉加强学习,认真研读党的十九大报告和党章,深入领会把握党的十九大精神,晓国情、观世情、知党情、察社情,把个人理想追求融入国家和民族事业中。

侯健(应用数学学院党总支书记)

(通讯员 包孟红)3月27日晚,应用数学学院党总支书记侯健教授在励耘楼B408为16级学生作了题为《立德树人 培育全面发展人才》的讲座。

侯健首先指出,党的十八大以来,国家将立德树人做为教育发展的根本任务,立德树人是大学的立身之本,是对人才培养的根本要求。“立德”就是确立培养崇高的思想品德,“树人”即培养高素质的人才。纵观世界高等教育史,大学的功能随着时代的发展变化而逐步拓展,但培养具有崇高道德水准和高素质的人才这一基本功能、中心任务始终没有变。接着侯健结合学院十年来立德树人的人才培养方式,向同学们介绍了学院是如何培育了一批又一批优秀的人才。最后,侯健告诫同学们要发奋图强,努力学习,早日成为社会主义的建设者和接班人。

宋术学(继续教育学院直属党支部书记、副院长)

(通讯员 高剑川)3月27日晚上,继续教育学院直属党支部书记宋术学在国际交流中心继续教育学院教学区A106为该院第十期学生入党积极分子讲授了主题为《粤港澳大湾区的机遇与挑战——“两会”精神解读》的思想政治理论课。

宋术学结合“两会”精神实质,为全体学生讲述了粤港澳大湾区的历史前沿和发展前景,带领学生认识当代大学生的历史使命问题,强调学生自身定位,勉励学生胸怀天下,抓住机遇,勇对挑战,奋发向上,努力为实现中华民族的伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

杨蓉(物流学院院长、党总支书记)

(通讯员 陈智恒)3月28日晚,物流学院院长、党总支书记杨蓉教授于乐育C209为物流学院全体党员、积极分子及第十期党课学员主讲了思政第一课――中国共产党的长征。

杨蓉将中国共产党一路走来的厚重足迹比作“四次长征”,带领同志们了解历史,不忘初心,继续奋勇向前,不断开创新的未来。杨蓉认为,第一次长征是指从中国共产党成立后到建国前这段时期。她通过讲述出席第一次全国代表大会的代表们崎岖坎坷的人生经历,希望一定要牢记初心,不忘使命。第二次长征时间指的是建国后到改革开放前,这期间我国充分践行独立自主、自力更生的原则,经济总体上升,工业体系大幅发展。第三次长征指的是改革开放后至十九大前,此阶段我国在党的领导下进行改革开放,改革取得了巨大成功,对现在产生了积极影响。第四次长征是指十九大以后的一段时期。十九大报告描绘了我国直到2050年的发展蓝图,这一次长征是党和国家进入新时代的长征,这是中国人民从站起来、富起来到强起来的长征。

最后,杨蓉以毛主席的诗词“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”作结,激励同志们不忘初心,牢记使命,再接再厉继续奋斗。

黄静(信息技术学院党总支书记)

本网讯(通讯员 李丽)3月29下午,信息技术学院党总支书记黄静教授开展了《一带一路与虚拟现实技术》思想政治理论专题讲座。

黄静首先介绍了什么是“一带一路”、“一带一路”的中国意义和世界意义,并把虚拟现实技术与“一带一路”相结合,让虚拟走进现实。接着,黄静通过请台下同学亲身体验win10全息眼镜的虚拟现实技术,详细讲解了虚拟现实技术的定义、历史、意义及在“一带一路”相关层面的应用。她列举出许多“虚拟现实黑科技”助力“一带一路”的应用,如VR考古、VR丝绸之路体验、VR未来一带一路繁荣景象、VR一带一路文化历史地理考察、VR一带一路社交等。她指出,我国发展正在从“引进来”向“引进来”和“走出去”并重转变,“一带一路”是推动互利共赢,人类命运共同体的一个包容性的重要平台,是未来发展的一个世界性倡议,需要大学生共同参与。大学生要转变观念,建立“一荣俱荣、一损俱损”的思想意识,努力学好专业技术,打造智慧城市,将来为国家实现共赢共享共发展贡献力量。

米洪海(应用数学学院院长)

(通讯员 包孟红)3月29日晚,应用数学学院院长米洪海在丽泽楼D106为2017级学生作了题为《传承红色基因 争做时代新人》的主题讲座。

米洪海首先从在珠海诞生的三位革命者说起,他们分别是苏兆征、林伟民和杨匏安,通过他们的事迹让同学们感受到在珠海这片热土上涌现出的革命者的爱国主义精神。接着米洪海又结合十九大报告中的重要理论观点,向同学们介绍了什么是新时代、我国现在社会的主要矛盾是什么、如何把我国建设成为富强民主文明美丽的社会主义现代化强国。米洪海鼓励同学们要珍惜所处的美好时代、努力学习,为“两个一百年”的目标而努力奋斗。

徐亚非(设计学院院长)

(通讯员 焦亚东)3月29日晚,设计学院院长徐亚非在元白楼B2-101室为全院学生党员及入党积极分子50多人上了新学期思想政治教育第一课。

徐亚非以《从中国共产党科技思想的历史演变看建设创新型国家》为题,从中国共产党诞生以来始终坚持把马克思主义的基本理论同中国具体实际相结合,引导学生回顾中国共产党科技思想的历史演变,总结其执政规律的应有之意,为中国未来的科技发展提供新的方向;引导学生在中国共产党科学技术观的指导下,充分理解我党带领全国人民经过九十多年来的艰难探索和不懈奋斗,使中国科学技术事业不断进步,推动新民主主义革命和社会主义建设取得辉煌成就,实现了从革命到科学发展的历史性飞跃。她还鼓励同学们共同扬起对美好生活憧憬的风帆,跟着中国共产党发动科技创新的强大引擎,让中国这艘航船,向着世界科技强国不断前进,向着中华民族伟大复兴不断前进,向着人类更加美好的未来不断前进。

王琳明(设计学院党总支书记、副院长)

(通讯员 焦亚东)3月29日晚,设计学院党总支书记、副院长王琳明以“新时代新矛盾与学会学习”为题,在元白楼B2-101室为全院学生党员及入党积极分子50多人上了新学期思想政治教育第一课。

王琳明从习近平同志在党的十九大报告中对新时代新矛盾的科学阐述,结合自己的学习体会,引导学生如何分析和认识新时代、新矛盾的重大意义;引导学生应用马克思主义的原理,通过两个案例的分析,加深和提升对相关问题内容的分析方法的认识和理解;同时引导学生初步认识和了解“大学四年学习规划”基本内容与框架设计。

徐爱(国际商学部党总支书记、副部长)

(通讯员 赵雅)3月29日晚,国际商学部党总支书记、副部长徐爱教授在励耘楼A202以“留学报国-时代赋予的神圣使命”为题,围绕出国留学的基本问题以及习总书记对留学人员的希望举办了一场专题讲座。

徐爱首先带领大家回顾了近现代留学情况,并介绍了国家对出国留学的态度:支持留学,鼓励回国,来去自由,发挥作用。随后,徐爱就目前出国留学的基本情况进行了分析,为大家展示了近年来留学人数的变化、留学生选择学成归国的概率等。大数据统计显示,大多数的留学生相信出国可以开阔视野,丰富经历,提高自己的综合实力。

徐爱表示,出国以后的留学生会对祖国更加理解和包容,因为外界对自己的国家的误解和偏见会极大程度地激发个人爱国情怀。不仅如此,留学生也将从两国的教育、媒体、社会以及学术生活等的各种反差中谁受益匪浅,他们的独立思考能力会有所增强,也将更能客观地认识自己的祖国。

最后,徐爱援引习总书记对留学生们的寄语作结:广大留学人员要把爱国之情,强国之志,报国之行统一起来,把自己的梦想融入人民实现中国梦的壮阔奋斗之中,把自己的名字写在中华名族伟大复兴的光辉史册之上。她希望所有走出国门的求学人,走得再远也不要忘记来时的路,不论是否归国,不论身在何处,都要坚持和中国人民站在一起,奋斗在一起。

邱月(文学院党总支书记)

(通讯员 艾李杰)3月29日19点,文学院党总支书记邱月博士在励耘楼B408为来自全校各专业的350名同学做了一场主题为《中华传统文化的根脉与底蕴》的讲座。

邱月以汉字“发”为开端,为同学们讲解了一些与头发有关的文化词,如:“垂髫”、“束发”、“及笄”、“解缨结发”等,并由此引出了讲座的主题——“中国传统文化的根脉与底蕴”。她从地理环境、农耕经济和社会结构等多个方面讲解了中华文化的生成背景,并指出中华文化的兼容并蓄的包容性特征,并详细讲解了周代的“成人礼”。

邱月指出,习总书记非常重视传承中华传统文化的,并曾提出要抓住国家重大纪念日、民族传统节日等契机,组织开展形式多样的纪念庆典活动,传播社会主义核心价值观,增强国民的认同感和归属感。我国新建了一些重大纪念日,如将9月3日确定为中国人民抗日战争胜利纪念日,将12月13日设立为南京大屠杀死难者国家公祭日。这些重大纪念日既给人们追思先贤提供了平台,又给人们培养礼仪意识创造了条件。

整场讲座,邱老师旁征博引,用生动幽默的语言为同学们梳理了中华传统文化的根脉,鼓励同学们研习中华经典,增强自己的文化底蕴和文化自信,把我们民族优秀的传统文化精髓薪火相传,在日常生活中做一个知书达礼的大学生。

黄伟(不动产学院院长、党总支书记)

(通讯员 黎诗扬)3月30日下午,不动产学院院长、党总支书记黄伟在丽泽楼为学院全体学生党员及入党积极分子开展了一堂题为《实施乡村振兴战略——十九大报告学习解读》的思想政治课。

黄伟说,在十九大报告学习的过程中,同学们需要结合自身的专业知识去思考问题,这样才能更深入地了解十九大,更好地发挥自身的专业优势。他环环相扣地向大家阐述“乡村振兴战略”的背景来源、主要内涵、如何实施和典型案例,详细地向大家分析每一点的内容,启发同学们进一步地思考。

通过此次思想政治课,有助于使同学们进一步地了解十九大报告的内容,并且引发同学们新的思考——如何结合自身专业去思考、去实践、去创造。

袁剑锋(工程技术学院院长、党总支书记)

(通讯员 袁鑫)3月30日,工程技术学院党总支书记、院长袁剑锋结合学院思想政治教育工作实际,为学院师生讲授了一堂以“深入学习贯彻党的十九大精神”为主题的思政课。学院辅导员、全体学生党员、入党积极分子及学生代表参加活动。

袁剑锋结合十九大主题、我国社会主要矛盾的变化、一个历史使命、一个重大思想、两个重大判断、两个重要时期、两个一百年奋斗目标等重要内容,带领大家回顾了党的十八大以来我们国家和民族取得的历史性伟大成就,并展望了新时代中华民族历史新征程。他说,要深刻理解十九大精神的丰富内涵,就要在学习和工作中坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导。

课堂上,袁剑锋结合当前形势,激励师生们要在实践中学会探索发展方向,掌握成长航向。

王学思(特许经营学院院长、党总支书记)

328日,特许经营学院党总支书记、院长王学思在弘文楼A103为党员、入党积极分子、学生干部上题为《钢铁是怎样炼成的——我党卓越的领导人》的思想政治“第一课”。

 

王院长从习近平的七年知青岁月讲起,讲述了习近平做人做事的点滴。王院长讲到,习近平在陕北农村过了四关:跳蚤关、饮食关、劳动关、思想关。在这个过程中,习近平转变了对西北农村、农民的看法,也拉近了和农民的感情。习近平当选梁家河大队书记后,做了很多惠民的事情,例如,做沼气池,俢坝、打井、办缝纫社、办代销点等等。总结习近平的知青岁月有三个最一是知青中年龄最小,二是插队的地方最苦,三是在农村呆的时间最久。知青的岁月使习近平从少年成长为青年形成了正确的世界观、认识了农民,了解了农村毕业以后习近平在军委办公厅、河北正定县做副书记、厦门任副市长、宁德地委书记、福州市委书记、福建省委副书记、福建代省长、福建省委副书记、省长、浙江省委书记等岗位工作过,在工作中,习近平一以贯之的坚持原则,一视同仁,展现了良好的工作作风。

十八大以来以习近为核心的党中央取得了突出的政绩。第一,反腐败。通过反腐党在人民群众中的威望更高。第二,治军。通过部队的反腐,军改、治军,让军队的面貌焕然一新,战斗力不断提升。第三,扶贫,解决民生问题。第四,大国外交,一带一路,建立世界命运共同体。

吴自涛(运动休闲学院直属党支部书记)

3月30日晚上,运动休闲学院直属党支部书记吴自涛老师在励耘楼A112为全校400名学生作了题为《从社会主要矛盾变化看我国政府机构改革》的思政讲座。


吴自涛阐明了本次机构改革的重要意义。他认为机构改革不是新鲜事,从改革开放的历史看,基本上每五年都有一次或大或小的改革,引发国内外关注。今年的机构改革意义重大,因为这是我国社会主义建设进入新时代后的第一次机构改革,反映了党和国家为解决新时代人民群众对美好生活的需要与发展不平衡不充分矛盾所采取的组织措施。

吴自涛从第二次鸦片战争后迫于形势设立的总理衙门讲起,用社会主要矛盾变化的主线将清末到如今的机构改革历程做了梳理。清末的总理衙门、外务部到清末新政设立的机构都是为应对国内外矛盾被动设立的;民国时期主要借鉴西方的分权学说,但在中国主要矛盾未发生变化、没有民族独立、国家富强的形势下,设想的分权形式沦为一党专政的工具;新中国成立后,党和国家不断完善国家机构设置,根据国内矛盾的变化,在中央与地方、膨胀与精简、集权与分权等问题开展了探索。期间也因为对主要矛盾判断失误,国家机构设置出现畸形。改革开放后,围绕政府职能开展了新一轮探索,基本上确立了适应我国社会主义建设需要的政府机构。

吴自涛讲座材料翔实、线条清晰,勾画出一幅历史变化的图景,为同学们理解当前我国领导机构改革提供了纵向视野。

李淮芝(艺术与传播学院院长)

3月29下午16时,艺术与传播学院院长李淮芝教授为同学们讲授了题为振奋精神 努力奋斗 ——学习习近平在人大会议闭幕会上的讲话”的思政第一课活动开始之前,所有学生满怀热情早已经提前入场就坐,现场坐无虚席。

 

本次活动的目的是为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,准确把握2018年全国两会精神,引导广大学生坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想。

李淮芝围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一话题展开讲座。李院长认为,中国特色社会主义精神对当今时代的影响是非常巨大的,磁悬浮技术、广阔的铁路线等等都是在党的领导和支持下,在中国特色社会主义精神的指引下完成的。李院长还讲到了博大精深的中国文明对人民的影响,中国的四大发明成就了当今世界上的众多技术的研发,孔子孟子的儒家思想一直推动着中国传统文化的发展。

李院长认为,现当代的大学生是未来国之栋梁,要坚持不懈地学习中国特色社会主义思想,积极传承中华民族几千年来的奋斗精神,为国家的复兴和民族的发展出一份力。

金彦标(艺术与传播学院党总支书记)

32819点于南曦园214报告厅艺术与传播学院党总书记金彦标举行了名为初心与使命,和百年师大一起踏上新征程思政第一课听课人员有学院各学生组织部长以上学生干部(含副职)、全体学生党员、预备党员、入党积极分子。讲座主要目的是使广大学生深入学习贯彻党的十九大精神和2018年全国两会精神。

金彦标围绕北京师范大学珠海分校建校历程这一话题,紧扣两个精神进行了一场深入浅出的讲座。金彦标说把我们的园区建的越来越好,是应该一直传承下去的使命。”金彦标的话让在座的学生们深刻感受到了自己责任的重大。

金彦标侧重从建筑方面来向与会人员讲述学校的一点一滴的建设带来的变化。学校一片荒凉到只有几根柱子的食堂按时开餐,从顺势而下的河道到水泥坝叠湖的完工,从励耘楼前的三根旗杆到三角钢琴型的游泳池,都是广大师生一步一步建设出来的。金彦标讲:学校建设团队用心了,希望你们能把这种用心传递下去。

金彦标通过分享图片的形式,历数建校的过程,讲述了分校建校过程中遇到的困难。让听课的同学们深刻感受到了分校的来之不易。书记用田径场和游泳馆之间的残墙做了总结未来是你们的,有一种美叫残缺,建设者们建设这个残墙给你们,就是让你们去发现美,去创造美,然后把美传递下去”金彦标表示,我们要肩负使命,不忘初心,不忘用心,因为美需要你去发现。所有的人都会选择美的环境,语言是一种美,思想是一种美,要把美继续下去,把美奉献给人类。

编辑:廖洪辉、孔建华

关闭