首页  组织架构  党建动态  通知公告  统战工作  基层党建  理论学习  党员风采  党报要论  书记信箱  联系我们 
 
当前位置: 首页>>基层党建>>正文
 
法律与行政学院师生党员到小濠涌开展党性实践锻炼活动
发布日期:2018/04/02 万卉   点击次数:[]

本网讯(通讯员  万卉)为了学习贯彻党的十九大精神,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,2018年3月31日上午,法律与行政学院教师党员、学生支部委员前往珠海市斗门区小濠涌党支部旧址,即小濠涌党史教育基地开展了一场别开生面的党性实践锻炼活动。 

小濠涌党史教育基地以图文并茂的形式展示了“东方欲晓、民心所向、星火燎原、抗日救亡、八区战事、斗门解放、精忠报国、革命之家、前赴后继”九部分内容,党员认真观看,同时聆听了讲解员的精彩解说。这些展品、图片记录了历史的瞬间,见证了小濠涌党支部在抗日救亡和武装战争中不怕牺牲,前仆后继的革命精神,用生命和鲜血谱写了壮丽的历史画卷。从斗门地区党组织的发展壮大到党领导的武装队伍蓬勃发展,体现了斗门人民与伟大的祖国同呼吸、共命运的民族精神。

在小濠涌党史教育基地的二楼,全体党员观看了党史教育短片《濠涌火种》,再现了邝任生等一大批革命先烈抛头颅、洒热血,在抗日战争中舍己救人,舍小家为大家,精忠报国的感人故事。每一个画面,每一个场景,都深深地感染着每个人。在当时的历史背景下,小濠涌党支部点燃了斗门抗日斗争的星星之火,对推动党组织的发展壮大,建立抗日根据地和取得抗日战争的胜利,起到了不可磨灭的贡献。观看短片后,在院党总支书记肖杰教授的带领下,全体党员重温入党宣誓:“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”

为什么战旗美如画,英雄的鲜血染红了它;为什么大地春常在,英雄的生命开鲜花!无数革命先烈、仁人志士为了人民的幸福、民族的解放和国家的富强用殷红的鲜血,书写了爱国主义最壮丽的诗篇,今天祖国发生了翻天覆地的变化,在政治、经济、文化、军事等领域,取得了举世瞩目的成就,人民的生活水平得到了极大的提高,作为生活在和平年代的党员,更不能忘了共产党人的初心和使命,党员立志要发扬革命精神,坚韧不拔,勇往直前,为了人民的幸福和中华民族的伟大复兴而奋斗不懈,在平凡的岗位上践行共产党员的责任。

 小濠涌村是珠海市斗门革命的摇篮,是珠海市党组织的发祥地。小濠涌支部建立于1937年9月20日,是珠海市笫一个党支部,邝任生担任第一任支部书记。小濠涌支部成立后,邝任生先后介绍吸收36名优秀群众入党,建立7个党支部和1个党小组。1938年,小濠涌支部被批准为八区中心党支部,后升格为中共中山县八区委员会。2000年,经珠海市和斗门区拨出专款,在旧址旁边的祠堂(原小濠涌村委会办公场所)建设中共小濠涌党史教育基地。2001年,中共小濠涌党史教育基地被列为“珠海市党史教育基地”。2009年5月,增设抗战时期实物展览室。2011年6月,在基地建立邝任生烈士雕像。

                                                                           审核:沈淑珍

关闭