法律与行政学院党总支举办2018年“两会”专题辅导讲座
发布日期:2018/04/24    点击次数:[]

本网讯(通讯员  万卉第十三届全国人民代表大会第一次会议和政协第十三届全国委员会第一次会议于2018年3月在北京闭幕。大会审议批准政府工作报告和其他重要报告,体现党的十九大精神,贯彻党中央决策部署,总结了过去五年我国取得的历史性成就和进步,明确了今年政府工作的基本思路和主要任务。大会审议通过的宪法修正案、审议批准的国务院机构改革方案、审议通过的监察法等都将是师生学习的重要内容,法律与行政学院各党支部按照党总支学习活动部署,认真组织党员开展学习活动,尤其是“两会”中与学生所学专业及未来规划息息相关的内容。

为了帮助同学们学习和理解会议内容,在前期自学的基础上,学院党总支于4月20日下午在乐育楼C104,举办了一场2018年“两会”学习专题辅导。教师党员尹疏雨博士以“对宪法第五修正案的全景解读——基于问题意识、历史背景、解决路径的角度”为题,为学院学生党员、入党积极分子、本学期党课学员、青马工程学员等进行了专题辅导。

讲座中,尹老师以宪法第五修正案的起草过程为切入点,具体介绍了宪法第五修正案的修改原则意义以及修改的内容。在对共21条涉及11个方面的修改内容进行介绍后,尹老师进而解答了宪政的本质、宪法第五修正案整体历史背景、问题意识以及宪法层面如何予以回应等问题。

在对修改条文进行具体阐释过程中,尹老师主要围绕“中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征习近平新时代中国特色社会主义思想赋予设区的市地方立法权三个修改内容展开讲解。

最后,尹老师希望学生认真学习宪法第五修正案,增强自身的公民意识,充分发挥党员的先锋模范作用和引领作用,为宪政体系的构建添砖加瓦,为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗!

审核:沈淑珍