首页  组织架构  党建动态  通知公告  统战工作  基层党建  理论学习  党员风采  党报要论  书记信箱  联系我们 
 
当前位置: 首页>>基层党建>>正文
 
法律与行政学院理论学习中心组召开扩大会深入学习2018年“两会”精神
发布日期:2018/04/27    点击次数:[]

本网讯(通讯员  万卉  钱正荣4月23日下午,法律与行政学院理论学习中心组召开扩大会深入学习2018年两会精神。参加学习活动的有理论学习中心组成员、教师支部委员及支部党员,学习活动继续采用微党课的形式,由学院党总支书记肖杰同志法律系主任刘世强同志、尹疏雨同志分别主讲了《2018年党和国家机构改革》、《国家监察法解读》和《对宪法第五修正案的全景解读——从问题意识、历史渊源、修改思路的角度评析》,三位教师结合自己的专业研究视角,全面而深刻地对其予以解读


肖杰同志从我国为什么要进行此次机构改革以及本轮改革的特点出发,从党中央机构改革、人大机构改革、国务院机构改革、全国政协机构改革、行政执法体制改革、群团组织改革和地方机构改革七个方面进行了全景梳理和解析,此次改革可谓力度之大,三十年来所罕见,标志着我国全面深化改革进入了一个新阶段,是推进国家治理体系和治理能力现代化的一场深刻变革,也是一项事关党和国家长治久安、功在当代利在千秋的系统工程。

刘世强同志从监察体制改革试点回顾及监察法出台背景入手,解析了监察法的指导思想和基本思路及重要意义,并对监察法的具体内容进行了细致介绍和释疑,通过《监察法》的学习和解读,使大家对我国从严治党、反腐败斗争以及全面依法治国掀开新的篇章有了更深认识。

尹疏雨同志从历史演进视角对我国宪法的五个修正案进行了审慎理性的观察,透析出对宪政的本质理解,并从五次修改过程解读了中国的政治宪法结构然后结合宪法修改前后内容对照表对宪法第五修正案的核心问题予以全景解读,明确了我国宪法第五修正案符合国情、符合实际、符合新时代发展要求,为中华民族伟大复兴提供了有力宪法保障。

2018年两会内容丰富,信息量大,法律与行政学院继续沿用基于专业研究与党课学习相结合的微党课的学习形式收效显著不仅使学习内容更清晰、更透彻,也带动党员发挥学科优势,自觉加强理论学习并分享研究成果加深了大家对最新时事政治和党政改革的理解与认同。  

审核:沈淑珍

关闭