信息技术学院党总支与企业联合开展“校企党建共建”活动
发布日期:2020/11/17    点击次数:[]

本网讯(通讯员 胡兴林 郑义)为全面贯彻党的十九大和习近平总书记重要讲话精神,探索实体经济企业党组织与院校党组织之间组织共建、工作互助、问题共解的新路径和新方法,强化企业与校园之间的沟通联系,结合党的“两学一做”学习教育,积极将校企双方党建有机融合,以基层党组织共建凝聚双方力量、促进和谐发展。北京师范大学珠海分校信息技术学院党总支与广东飞企互联科技股份有限公司党总支联合开展“党建共建同引领,人才汇聚共发展——校企党建共建”活动。

增进情谊话共建

11月13日下午,由北京师范大学珠海校区党委副书记张献斌带队,北京师范大学珠海分校信息技术学院党总支书记兼教工党支部书记黄静率教工党支部全体党员前往广东飞企互联科技股份有限公司调研,并与该公司党总支联合开展“党建共建同引领,人才汇聚共发展——校企党建共建”活动。

广东飞企互联科技股份有限公司党总支副书记谭叶爱,党总支委员王晓利、何泰霖,第一党支部书记曾俊皓、第二党支部书记唐爵等企业高管热情接待校方一行,并在企业展厅逐一介绍公司定位、企业文化、战略布局、产业基地、核心业务、市场地位、权威资质、专利技术、生态合作、社会责任等概况。参访同志纷纷点赞“飞企”党建引领下的开放、专业、创业、激情的企业文化的魅力与活力,由智慧园区、智能化业务、数字企业、数字政府、数字制药等组成的核心业务体系,以及丰硕的专利技术、权威的行业资质、技术领先行业地位等荣誉资质,活动不仅帮助与会人员深入学习了解了企业,同时也增进了校企情谊。

校企经验促共建

参观后,双方在“飞企”党员活动室组织召开党建经验分享座谈会。

黄静同志从完善组织架构、履行党建责任、加强政治建设、教工支部建设、作风廉政建设、特色工会活动、做好社会服务等视角,介绍了近年来北京师范大学珠海分校信息技术学院党总支开展的党建工作及取得的成效,通过充分发挥教工党员在学院建设、教育教学、科学研究、人才培养、社会服务等方面的先锋模范与战斗堡垒作用,实现了党建与业务优势互补、融合互促,助力学院各项事业稳步发展。

10377

谭叶爱同志介绍了广东飞企互联科技股份有限公司党总支党建工作情况,公司通过设立党员示范岗和先锋岗、交叉任职和推行双培双推计划等方式“高配打造红e班”;通过开设远程教育e讲堂、支委成员定期讲党课、研发FE智慧党建平台、拓宽线上学习渠道等途径“强化培育红e人”;通过开展特色文化活动、建立企业文化队伍、开展志愿公益服务等形式“绽放红e活力”;还通过与校企、银企、政企党建共建结对,优势互补、资源共享,使飞企互联党支部在基层党建工作中屡获殊荣。

特色党课显共建

作为校企党建共建的首个嵌入式活动,北京师范大学珠海校区张献斌副书记以“劳动创造幸福生活”为题,给与会党员同志上了一堂生动的特色党课,与会党员受益匪浅。张献斌同志希望校企双方以党建共建为契机,探索课堂教学进企业、成果转化进企业、企业资源促教学的新实践,促进人才汇聚共发展。最后,张献斌副书记勉励学院教工党员,摆正心态,客观认识,发挥党员先锋作用,助力学校转型升级工作。

签约赠牌保共建

本着“资源共享、优势互补、注重实效”的原则,实现党的建设与校企合作发展良性互动,增强双方党员干部服务发展的责任意识,发挥基层党组织的战斗堡垒作用,北京师范大学珠海分校信息技术学院党总支书记黄静和广东飞企互联科技股份有限公司党总支副书记谭叶爱分别代表校企双方党总支,共同签署《党建共建协议书》,就共同夯实组织基础、建设核心文化、促进双方发展、开展普法教育、建立定期联系制度等方面进行校企党建共建,达到“推动发展、培养人才、凝聚人心、促进和谐”的目标要求。签约仪式后,双方互赠“党建共建同引领,人才汇聚共发展——党建共建单位”牌匾。校企双方与会党员同志共同见证签约及赠牌仪式。

实际行动助共建

通过本次党建共建活动,校企双方党员同志加深了解,增进互信,纷纷表示将以此为契机,共同努力统筹做好党建与育人、党建与业务、党建与合作、党建与个人发展等各项工作,让共建落到实处、开花结果。同时,校企双方党总支号召各支部全体党员以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,加强党支部建设,团结一心,充分发挥战斗堡垒作用;继续以身作则,率先垂范,在本单位中心工作方面做好排头兵、领头羊,充分发挥模范带头作用。

摄影:周鹏、许跃颖、飞企互联