缅怀历史,珍惜和平

法律与行政学院全体教师观看《为了和平》大型电视纪录片

发布日期:2020/12/30    点击次数:[]

本网讯(通讯员 万卉)为深入贯彻落实习近平总书记在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上的重要讲话精神,深入开展“四史”学习教育,大力弘扬抗美援朝精神,加强新时代爱国主义教育,引导教师厚植爱国主义情怀,法律与行政学院于12月28日组织全体教师集体观看了《为了和平》大型电视纪录片第一集《正义担当》。

纪录片回溯了美国发动对朝鲜全面战争的历史背景和国际环境,以及给新中国国家安全带来的严重威胁。在危急关头,应朝鲜党和政府请求,中共中央和毛泽东同志高瞻远瞩、审时度势、毅然决然地作出抗美援朝、保家卫国的历史性决策,以大无畏的英雄气概果敢承担起保卫和平的历史使命。

通过观看纪录片,进一步激发了全体教师的历史责任感和使命感。在交流环节,与会老师积极发言,畅谈感悟体会,热烈地参与座谈研讨。学院党总支书记肖杰老师在总结讲话中指出,战争是残酷的,我们当下的和平生活来之不易,理应感恩和珍惜,抗美援朝战争具有重要的战略意义,其伟大胜利显示了我国坚决抵抗帝国主义侵略的意志和决心,在实力如此悬殊的较量中坚决捍卫了新中国的国家安全,主动赢得了经济建设和社会发展的和平环境,大大提高了中国在国际舞台中的声誉和地位。与会教师纷纷表示将通过课程思政等多种方式传递爱国主义精神给学生,更好地使之进行代代传承。