信息技术学院教工党支部与中国工商银行股份有限公司软件开发中心数字化银行实验室党支部开展“校企党建共建”活动
发布日期:2021/05/24    点击次数:[]

本网讯(通讯员 胡兴林、郑义)为贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,探索实体经济企业党组织与院校党组织之间组织共建、工作互助、问题共解的新路径和新方法,强化企业与校园之间的沟通联系,结合党史学习教育实施方案要求,积极将校企双方党建有机融合,以基层党组织共建凝聚双方力量、促进和谐发展,信息技术学院教工党支部与中国工商银行股份有限公司软件开发中心数字化银行实验室党支部开展“党建共建同引领、人才汇聚共发展——校企党建共建”活动。

增情谊

5月21日下午,由珠海校区专职党委副书记张献斌带队,信息技术学院党总支书记兼教工党支部书记黄静率教工党支部全体党员前往中国工商银行股份有限公司软件开发中心调研,并与该中心数字化银行实验室党支部联合开展“党建共建同引领、人才汇聚共发展——校企党建共建”活动。中国工商银行股份有限公司软件开发中心总经理助理、珠海党总支委员龚光庆,数字化银行实验室主任吴蕃,数字化银行实验室党支部书记张磊等企业高管热情接待,并在企业展厅逐一介绍公司概况。

共成长

参观后,双方在工行研发中心党员活动室组织召开党建经验分享座谈会。

黄静从政治建设、履行党建责任、推进党建工作、教工支部建设、作风廉政建设、开展思想政治工作、特色活动、做好社会服务等方面,介绍了近年来信息技术学院教工党支部开展的党建工作及取得的成效,并通过充分发挥教工党员在学院建设、教育教学、科学研究、人才培养、社会服务等方面的先锋模范作用,实现了党建与业务优势互补、融合互促,助力学院各项事业稳步发展。

张磊同志介绍了中国工商银行股份有限公司软件开发中心数字化银行实验室党支部基层党建及技术创新研究工作情况。支部始终坚持党建引领业务发展,以抓党建就是抓全局为导向,提升党员思想教育水平和创新担当责任意识,以解决实际问题为导向,发挥广大党员在前瞻技术研究、原型验证、业务发展等工作中的攻坚模范作用,推动了物联网、生物识别、RPA等技术平台及银行数字化转型提质增效,体现了工行科技创新发展的经验和成效。

促互信

本着“资源共享、优势互补、注重实效”的原则,实现党的建设与校企合作发展良性互动,增强双方党员干部服务发展的责任意识,发挥基层党组织的战斗堡垒作用,黄静和张磊分别代表校企双方,共同签署《党建共建协议书》,就共同夯实组织基础、建设核心文化、促进双方发展、开展普法教育、建立定期联系制度等方面进行校企党建共建,达到“推动发展、培养人才、凝聚人心、促进和谐”的目标要求。签约仪式后,双方互赠“党建共建同引领、人才汇聚共发展——党建共建单位”牌匾。校企双方与会党员同志共同见证签约及赠牌仪式。

讲党课

作为本次共建活动的特色项目,张献斌以“新时代下的党史学习教育”为题,为与会党员讲了一堂别开生面的党课。他围绕党史学习教育的为何学、学什么、怎么学等三个方面,引经据典、旁征博引,串讲了中国共产党诞生的故事、井冈山斗争和红色苏区的故事、红军长征的故事、与国民党建立抗日民族统一战线抵抗外来侵略的故事、解放全中国和“进京赶考”的故事、新中国成立和改革开放的故事、新时代脱贫攻坚的故事等,让与会党员受益匪浅。

张献斌指出,党史学习要将“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的目标要求贯穿始终,将党史学习教育成果转化为不忘初心使命和加强党性修养的行动自觉和责任担当;通过学习党的百年历程坚定理想信念,用党的光荣传统和优良作风砥砺政治信仰,用党的历史经验和伟大成就鼓舞精神斗志,用党的信仰信念和革命精神凝聚力量。张献斌号召与会党员,回顾建党百年砥砺奋进的伟大历程,解读百年征程中所蕴藏的初心和使命,发扬党的优良传统和作风,不断增强把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的政治判断力、政治领悟力和政治执行力,同时希望校企双方以党建共建为契机,深化校企合作,促进人才培养,以实际行动和优异成绩向建党100周年献礼。

显成效

通过本次党建共建活动,校企双方党员同志加深了解,增进互信,纷纷表示将以此为契机,共同努力统筹做好党建与育人、党建与业务、党建与合作、党建与个人发展等各项工作,让共建落到实处、开花结果。同时,校企双方党支部号召全体党员以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,加强党支部建设,团结一心,充分发挥战斗堡垒作用;继续以身作则,身先垂范,在本单位各方面工作中做好排头兵、领头羊。

摄影:许跃颖、工行软件开发中心