文学院教工党支部参观宋代名瓷与非遗传承探索展览
发布日期:2021/10/21    点击次数:[]

本网讯(通讯员 张敏)为近距离深入了解源远流长的中华优秀传统文化,领略非物质文化遗产的独特魅力和文化内涵,10月11日,文学院教工党支部前往非遗传习坊参观“千年一脉——宋代名瓷与非遗传承探索展览”。

展区分为官窑、哥窑、汝窑、定窑、钧窑与龙泉窑艺术品等六大展区,每个展区又分为宋代藏品与当代非遗作品两部分,可以直观地对比各窑系的古代与当代非遗作品的艺术特点以及传承创新,充分体现了千年陶瓷文化的一脉相承。教师们在讲解员的介绍下细细品鉴六大窑名瓷藏品与非遗作品。众人纷纷表示,此次参观收获甚多,领略了宋代名瓷的非凡风采和非遗传承作品的精湛工艺,对宋代的历史文化有了更深刻的体会,也对非遗传承人的不懈努力和探索表示佩服。大家认为,保护好和传承好非遗,对于延续历史文脉、坚定文化自信、建设社会主义文化强国具有重要意义。

近期非遗中心陆续进驻了河北皮影戏与剪纸非遗项目。参观完展览后,老师们进入非遗传习教室体验皮影戏与剪纸文化。

参观心得

此次展览活动不仅为教师,更为大学生提供了一个宝贵的平台去实地感受与了解宋代名瓷的魅力。在参观汝窑的过程中,汝窑的天青色色调,使她深处“天青色等烟雨,而我在等你”的烟雨朦胧意境中。通过这种教学方式去让学生了解古代的文化和文学,不仅可以帮助学生更好地理解一些文学作品,还可以使学生得到的知识更加丰富与立体,调动学生们的学习兴趣。 在参观的过程中,我对当代非遗传承作品的大致制作流程以及复烧的历程有了初步的了解,传承人把宋代名瓷的艺术特色成功地传承探索出来,真的非常了不起。

——教师党员 邬志伟

在参观的过程中,我深深地感受到我们中华文化的源远流长与博大精深。在看到细小精致的龙泉窑展品《老鼠偷油瓶》时,古人精湛的手艺与奇特的想象力令人十分惊叹并倍感骄傲。我认为,这次活动为师生们提供了一个近距离学习的机会,在目前疫情的条件下,能够专门开办这样的展览对于学生们未来的学习是很有帮助的。希望未来我可以有更多的机会参与到非遗活动中,进一步拓展自己的知识面,可以更多的了解与学习中国的历史与文化,特别是中国的非物质文化遗产。

——教师党员 梅傲青