当前位置: 首页>>党报要论>>正文

我校举行藏族学生“迎中秋•庆国庆”座谈会
发布日期:2012/06/05    点击次数:[]

在中秋节、国庆节来临之际,9月28日下午,我校在国际交流中心第三会议室召开了藏族学生“迎中秋•庆国庆”座谈会。校团委书记李春波以及教学部招生就业办公室、教务办公室、校团委的相关老师,与来自学校不同学院(部)的8名藏族学生代表一起参加了座谈会。

座谈会上,李春波书记表示,本次座谈会旨在关爱我校藏族同学的学习与生活,切实解决藏族同学的困难和问题,帮助同学们更好地融入到校园生活中去,并在中秋、国庆双节到来之际向我校所有的藏族学生送上节日的问候和祝福,希望同学们能够感受到来自北师大珠海分校这个大家庭的温暖。

随后,与会的藏族同学分别介绍了各自在校的学习、生活情况。同学们纷纷表示,学校领导和老师对他们都非常关心,学生社区辅导员也很热心地帮助他们解决实际问题。来自西藏拉萨的卓玛同学是我校文学院12级编辑出版学的学生,谈及崭新的大学生活,她表示学校的环境非常优美,学长学姐们也都非常善良、乐于助人,授课老师能力很强、认真负责。来自西藏林芝的江秋曲珍同学则信心满满地说:“在未来的四年大学生活里我一定努力学习,毕业后回到家乡,学以致用,建设家乡。”

同时由于地域习俗和生活习惯的差异,部分藏族同学在学习和生活等方面还存在一定的不适应。面对同学们存在的困难,老师们耐心地一一给予解答,提出建议,并认真地做了记录,表示将尽快帮助同学们解决问题。同时,老师们鼓励藏族同学积极主动地融入到大学生活中去,勇于挑战自我,学会适应环境。

会上,在座的老师们还倡导藏族同学成立藏文化协会,以此加深在校藏族同学之间的情感,同时宣传藏族文化,增进其他民族的同学对藏族文化的了解。

最后,李春波书记对座谈会进行了总结。他表示,学校相关部门会认真考虑同学们提出来的宝贵意见和建议,加强沟通渠道以实际行动帮助藏族同学解决学习和生活上的困难,增进民族团结,构建和谐校园。

(文/校记者团 林旭华 图/黄幼帆)