当前位置: 首页>>党报要论>>正文

著名水墨漫画家王林先生“水墨人生”展览在我校举行
发布日期:2012/06/05    点击次数:[]

由艺术与传播学院与不动产学院联合主办,10月25日上午10时,著名画家王林先生水墨漫画展启动仪式在艺术与传播学院多功能展厅隆重举行。

王林先生现为光明日报出版社副社长兼副总编辑、高级记者、光明日报书画院院长、联合国世界和平文化大使,在新闻传媒与书画界颇有影响,尤其他将中国水墨与现代漫画结合同时又融入禅宗意境的艺术造诣,自成风格,可称画坛翘楚。其画风夸张传神、简约风趣、凝练放达、化俗如禅,备受业内关注和藏家关爱。

我校党委书记唐伟教授、艺术与传播学院桂青山院长、不动产学院胡江院长、设计学院徐亚非院长、应用数学学院米洪海院长,广东地区书画界、传媒界人士以及珠海地方政府领导等,与两个学院的师生一起,出席了此次启动仪式。

启动仪式上,唐伟书记热情致辞,他首先对王林先生一行表示欢迎,赞许王林先生的水墨人物画把人的个性、情感、觉悟、信仰和艺术创作融为一体,赋予了作品灵性和情感,形成了中国传统艺术中的独特境界,能够很好地丰富我校师生的文化生活,提高师生们的艺术鉴赏能力,并真诚预祝王林先生此次师大之行获得圆满成功。

桂青山院长在致辞中表示:王林先生的水墨人物画有着丰富的文化内涵,融合了中国传统绘画技巧和漫画形式,尤其以禅入画,对于生活有着独特视角和韵味。此次水墨漫画展在学院举行,对于学院艺术气息、文化氛围的营构,对于影响与推进学院健全的人文觉悟,有着很好的作用。兴之所至,桂院长当场赋诗:“禅宗入画漫天成,布袋何须累此生!笔墨随心得自在,白云无迹碧空晴。”引得全场爆发热烈掌声。

胡江院长在致辞中,感谢王林先生一行以及襄助此活动的所有嘉宾。他强调,不动产学院将会努力为文化艺术事业搭建坚实的物质与产业平台,大家一起为珠海分校的健康积极发展,尽心尽力。

王林先生在发言中,首先对北师大珠海分校高度重视此次画展表示感谢,对学校的优美环境和教学设施表示赞赏。他希望今后能够常来珠海进行书画写意和交流切磋,并表达了与相关学院进一步长久合作的愿望。

10月26日下午,在胡江院长主持下,王林先生在艺术与传播学院学术报告厅举行讲座。他通过现场作画向在场师生进行细致讲解,使大家了解到中国前沿艺术形式和表现手法,燃起了大家重温中国博大精深的传统文化的热情,现场师生纷纷拿起手机和相机记录下这一精彩时刻。

王林先生将现场所作的画作赠予艺术与传播学院桂青山院长,以表对学院浓厚艺术氛围的敬意和赞赏,希望今后加强合作,共同为艺术事业贡献力量。

桂青山院长表示,这是一次难得的艺术盛会,王林先生在传媒界和书画界都具有影响力和号召力,艺术与传播学院将聘请王林先生为学院客座教授,对学院即将开办的艺术教育专业会有极大的帮助和推动。桂院长说,学院将举办更多此类活动,与即将举办的凤凰山文化艺术节一起,营造优雅清洁的人文环境,提升与展示学院师生的艺术风采,进而实现健康的现代的“大学精神与大学品格”。