以务实精神开展学习实践科学发展观活动(夏葵)
发布日期:2009/03/24    点击次数:[]

以务实精神开展学习实践科学发展观活动

资产与基建管理处和后勤处直属党支部  夏葵

在深入学习实践科学发展观活动中,按照分校党委的部署,资产基建和后勤直属党支部,认真开展了第一阶段的学习调研活动。通过学习,结合分校的实际和本部门的工作,归纳起来有以下三点认识:

一、科学发展观是党中央指导思想上的飞跃。

改革开放三十年,最深入人心的一句话就是“发展是硬道理”。正是在这句话的引领下,我们实现了中华民族的伟大复兴。党的十六大以来,面对举世公认的发展成就,以胡锦涛为总书记的党中央,审时度势,冷静而清醒地提出了如何发展的问题,提出了科学发展观。

科学发展观的提出是建立在对建国以来,尤其是改革开放以来,我国经济社会发展过程的深刻分析基础上的,特别是认真总结了我国发展过程中出现的问题,诸如:贫富差距、社会稳定、道德建设、环境保护等。科学发展观的提出,为我们解决这些问题找到了方法,即四个坚持:坚持发展是第一要务;坚持以人为本这一核心;坚持全面协调可持续发展的基本要求;坚持统筹兼顾的根本方法。

可以说,从强调发展到强调科学发展,是我们党领导全国人民全面建设小康社会,在指导思想上一个十分了不起的飞跃。

二、教育要在落实科学发展观中发挥突出作用。

科学发展观的核心是“以人为本”,具体化就是:以实现人的全面发展为目标;从人民群众的根本利益出发,谋发展,促发展;不断满足人民群众日益增长的物质文化需求;切实保障人民群众的经济、政治和文化权益;让发展的成果惠及全体人民。

教育的“主营业务”是培养人,终极目的是通过培养人才促进社会的发展。在推动经济社会发展的过程中,如何体现以人为本,教育的地位和作用都是不可替代的,具有基础性、先导性和全局性的作用。以人为本的教育,一要始终坚持以人才培养为中心,不可偏废。二要着力提高教育的质量和效益。三要坚持理论和实际相结合。

三、我校学习实践科学发展观正当其时。

科学发展观是党中央在200310月召开的十六届三中全会上提出来的。可以说,我校的创立和发展,伴随着科学发展观的提出、完善和贯彻实践的过程。

20089月,党中央提出,用一年半左右的时间,在全党分批开展深入学习实践科学发展观活动。对于面临二次创业的我校来说,这无疑是一个绝佳的氛围和机遇。活动的开展,必将为我们谋划分校的发展提供强有力的理论支持和精神动力。

在反复学习了校党委制定的本次活动实施方案后,我们深深感到,无论是活动的主题还是活动的整体安排,都突出了一个“实”字。由此,我们在制定本支部的活动方案中,也把点子敲在解决分校发展面临的实际问题上。

可以说,落实科学发展观,我们要解决的问题很多,任务十分艰巨。核心的、首要的问题就是:如何通过创新发展,实现可持续发展。解决这一核心问题,首先要解决三个具体问题:一是构建良性的财务运行模式;二是构建优秀的教师队伍;三是构建师生有归属感、使命感的校园文化。

我们学校创立七年取得现在的成绩是必须正视的。我们既不能盲目自大,更不能妄自菲薄。我们现在最需要的是足够的自信。我们这样一个全新体制的高校,谁都不能靠,只能靠我们自己。

客观地分析我们七年来的成绩,我们认为以下三个方面起了主要作用。第一是品牌;第二是优美的校园环境和硬件设施;第三是一批扎实、敬业的领导、教师和干部。学校要实现可持续发展,一定要扬长避短,继续发挥这方面的优势。

围绕我们的工作职责,本着从实际出发的原则,我们提出了学习实践科学发展观要重点解决的五个问题。

(一)围绕创新办学理念,进一步明确资产、基建和后勤工作的定位和思路,参与制定分校整体融资战略,搭建分校筹融资平台,解决资金瓶颈问题,形成支撑教育教学的长效机制。

(二)以改善师生的学习、生活、工作条件为目标,落实后勤保障系统的新举措,及时推进各类基础建设项目,。

(三)着力解决分校基本建设上的遗留问题,总结和完善校园规划方案,加强校园环境建设,进一步推进和谐校园的建设。

(四)结合分校实际,制定产业规划,适时组建资产经营有限公司及相关产业公司,推动学校产学研工作,增强学校服务社会能力。

(五)加强制度建设和队伍建设,打造一支高素质、专业化,具有高度服务意识的工作队伍。

这五个问题的提出,还是比较原则的,在后面两个阶段,我们还将细化,并在今后的工作中切实抓好落实。