艺术与传播学院党总支举行“珠海的历史文化底蕴和发展”专题讲座
发布日期:2021/11/22    点击次数:[]

本网讯(通讯员 冯佳)11月12日下午,艺术与传播学院邀请到原珠海市文体旅游局局长刘福祥在南曦园214报告厅为学院师生党员作题为“珠海的历史文化底蕴和发展”的专题讲座。

刘福祥讲述了珠海市的岛屿形成和行政变迁,列举了一系列文物保护单位。他指出,珠海的历史文化底蕴丰厚,珠海对丰富多元的文化遗产保护有力。为了帮助与会师生深刻体会到珠海市的人杰地灵,刘福祥从“宋元海战”讲到“桂山海战”,又讲到被誉为珠海“红色三杰”的苏兆征、林伟民、杨匏安,他还特别提到,珠海的苏兆征和容闳二人当选了建国六十周年“双百人物。刘福祥强调,珠海地理位置十分优越,是珠三角西部核心城市,它因海而生、因海而美,珠海还是一个开放兼容、孕育新生的城市。回顾历史、展望未来,他认为,珠海是粤港澳大湾区最具发展潜力的城市之一。

在互动环节,对于同学们提出的“毕业生在珠海就业的建议”,刘福祥认为,学院的相关专业是符合大湾区发展需求的,就业前景非常广阔。粤港澳大湾区的发展充满机遇和挑战,他希望同学们要善于把握机遇、沉着应对挑战,练就过硬本领、勇担时代重任。

通过此次讲座,与会师生党员对珠海这座城市有了更进一步的了解,更加深切地感受到了珠海的历史文化魅力。同时,大家也纷纷表示,对珠海未来的发展前景充满了期待和信心。