信息技术学院教工党支部召开学习十九届六中全会精神暨2021年总结表彰会
发布日期:2021/12/08    点击次数:[]

本网讯(通讯员 胡兴林、郑义)12月6日下午,信息技术学院教工党支部在木铎楼党员活动室召开学习十九届六中全会精神暨2021年总结表彰活动。活动由学院党总支书记兼教工党支部书记黄静主持。

十九届六中全会精神专题学习由学院党总支副书记罗思杰领学。会议强调,全会重点研究了全面总结党的百年奋斗重大成就和历史经验问题,审议通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》。《决议》通篇融汇了百年来中国共产党践行为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命所进行的奋斗、牺牲和创造,深刻揭示了“过去我们为什么能够成功、未来我们怎样才能继续成功”。全会对推动全党统一思想、统一意志、统一行动,团结带领全国各族人民以史为鉴、开创未来,在新时代更好坚持和发展中国特色社会主义产生重大而深远的影响。会议指出,全会为我们做好当前和未来的工作指明了前进方向、提供了根本遵循。

在专题学习后,四位党员代表结合业务工作围绕党史学习教育作了主题分享。

贺辉近五年主持省级项目3项、发表学术论著20余篇,指导学生在专业竞赛中获得省级以上一等奖2项。她在分享中讲到,要保持对前沿理论技术的敏感度,利用业余时间多参加学术会议和交流,跟踪和阅读最新文献,同时要提高时间管理效率,平衡好教学、科研和社会服务等各项工作的时间和精力。贺辉认为,要找到自己研究的兴趣,在自己感兴趣的领域坚持,不一定能产生引领性成果,但这种沉淀会形成正向激励。她建议老师们要将科学研究与教育教学工作有机结合,充分调动学生参加科研的积极性。

陈海主讲的《机器学习基础及应用》课程获得省级课程思政示范课堂立项。她在经验分享中谈到,在课程思政建设中要深度挖掘思政元素、融入人工智能课程的相关知识点,并结合社会和身边的实际问题开展创新实践;要坚持立德树人,实现“三全育人”,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

曾志洪荣获2020年度“学习强国”学习平台珠海市“学习达人”称号。他坚持在“学习强国”APP学习平台的每日学习,不断积累丰富理论知识,学习平台年度积分和总积分均位列全校第一。他围绕在学习平台上要怎样学和怎样做作了分享,要保障每日学习的量、有效提高学习的质,要在实际行动中做到态度端正、目标明确、坚持不懈,这样才能保证自己可以真正学有所获。

李丽曾主持《独立学院学习型、服务型、创新型学生党组织建设实践研究--以“专业领航•情暖夕阳”为例》《独立学院加强党的基层组织政治建设途径研究》《党史学习教育对推进高校基层党组织政治建设途径研究》等党建课题,参与了《基于珠海党史资源的研学型党课体系构建》《以党史学习教育加强立德树人研究》等党建课题的研究。她分享了党建课题申报的经验,从如何确定选题、选题依据的撰写、研究内容的撰写以及党建课题申报的三个原则等方面作了详细介绍。

会上,对2021年教学科研、课程思政、疫情防控、专业认证、理论学习、就业工作、活动摄影等方面表现突出的教工党员进行了表彰。

黄静在总结发言中指出,学院党总支严格按照上级党组织的要求和部署,结合实际扎实开展党史学习教育,引导广大党员着力在学懂弄通做实上下功夫,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持学党史、悟思想、办实事、开新局,以党史学习教育成效推动学院各项工作有序开展。她表示,党史学习教育走进信息技术课堂的成效尤为明显。学院制定课程思政建设实施方案,成立课程思政建设工作小组,院长、书记带头抓,成立专业课程思政教学团队,以专业为单位推进课程思政教学和内容体系建设,设立课程思政改革试点,大力挖掘课程思政元素,切实加强师资队伍建设。通过院长书记带头进行思政第一课、参加学校课程思政培训、进行课程教学改革、组织集体听课互相听课、集中研讨交流等方式,学院推进课程思政建设取得了一定成效:校级教学成果一等奖1项;质量工程项目省级立项1项,校级立项2项;省级课程思政示范课堂立项;获省级大学生创新项目立项;形成近10个党史融入信息技术课堂特色案例;课程思政案例被市委党史学习教育领导小组办公室《珠海市开展党史学习教育情况简报》(第51期)采纳,受到市委表彰。

黄静号召全体党员要继续发挥示范引领作用,根据教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》《北京师范大学珠海分校课程思政建设实施方案》要求,围绕全面提高人才培养能力这个核心点,在学院所有学科专业全面推进课程思政建设,促使课程思政的理念形成广泛共识,全体教师开展课程思政建设的意识和能力全面提升,协同推进课程思政建设的体制机制基本健全,实现立德树人成效进一步提高。

摄影:许跃颖