机关党委组织党员志愿者投身校园防疫一线
发布日期:2022/04/11    点击次数:[]

“各位同志,由于疫情变化,学校实行围合式管理,急需志愿者值守校内各岗亭,协助出入校查验工作。希望大家发挥党员先锋模范带头作用,团结一心,共克时艰,参与疫情防控工作。”3月16日晚,机关党委工作微信群里发布了一则党员志愿者动员令。“我报名!”“已报名!”“周末我可以!”机关党委4个支部的党员工作群里,微信声不时响起,不到2个小时,第一批336个值班岗位已经全部报满。

据悉,根据上级要求,15日18时起,北京师范大学珠海园区实行围合管理,调整了出入校查验要求,这给防疫工作带来了压力。了解到这一情况,机关党委全体党员干部主动请缨,分批值守园区各出入口,协助完成出入校查验工作、核酸检测信息、疫苗接种服务工作等。

从3月16日起到4月1日,根据学校统一安排,机关党委按高峰时间段分为早中晚3个班次,不分工作日和周末,在文华苑、南溪园、国际交流中心、校名石广场、农行珠海师大分行、荣一超市、会同食街等8个出入口岗亭协助安保人员,对进出校人员进行24小时核酸阴性证明、粤康码及行程卡检查,做好解释说明工作。同时,还安排党员志愿者协助开展核酸检测信息、疫苗接种等服务工作。

17日晚上7点,在农行珠海师大出入口,机关党委第二支部罗老师正在协助查验入校码。他表示,大部分师生都非常理解和支持学校防疫工作安排,偶尔会遇到特殊情况,“一些年长的老师或家属不会使用智能手机,我们帮助他们进行查询粤康码等操作。”

除了本轮岗亭值守工作,上个学期末,罗老师和其他机关党委党员一起参与了协助学生返乡志愿服务工作,帮助学生搬运行李,将学生安全准时地闭环传送到高铁站或机场。罗老师说:“作为党员,只要组织需要,我们就会冲在第一线。任何情况,党员先上。”

记者看到,各出入口岗亭,党员与安保人员一起,严格落实防疫要求,对过往人员和车辆进行细致检查,耐心解答过往人员疑惑。大家利用每日清晨7点-9点、中午11点-13点及晚上17-19点的时间,有效缓解了各岗亭的值勤压力。

机关党委书记冼乐人老师表示,因高新区疫情突然出现,学校紧急下发相关通知,个别校外人员没有及时了解最新防疫政策,这给各出入口查验和放行工作带来一定压力。为此,党员干部耐心细致地对相关人员进行解释说明,协助符合条件的人员办理出入手续,并依照规定对不符合出入园区防疫要求的人员进行劝返。随着学校防疫政策通知和执行工作的逐步推进,各出入口的人流量明显减少,园区进入稳定有序的管理状态。

“当前疫情形势较为严峻,变化比较快,希望我们的工作能够得到各位师生员工的理解。”冼乐人表示,“疫情防控工作是全体党员干部的份内工作。学校最需要的地方,就是党员最应该出现的地方。”

据悉,截至记者发稿时止,机关党委此轮值守工作已进行了3批,从3月16日至今共有580余人次参与。

记者:杨隽 李道扬

摄影:胡昕彤等

背景链接:

3月14日晚,珠海市高新区唐家湾镇星湾社区发现1名外地返珠人员核酸检测初筛阳性,次日上午诊断为新冠肺炎确诊病例(轻型)。事件发生后,市新冠肺炎防控指挥部办公室连夜启动应急预案,对重点区域进行封控处理。根据市政府要求,自15日18时起,北京师范大学珠海园区实行围合管理,号召党员干部教师协助出入园区查验工作。凡入校人员均须出示24小时核酸阴性证明、粤康码及行程卡,经检查无异常后刷卡或人脸识别即可入校。