设计学院党总支赴海岛开展师德建设主题教育月活动举行上专题党课
发布日期:2023/10/31    点击次数:[]

10月30日,设计学院党总支组织学院26名党员赴珠海市外伶仃岛开展师德建设主题教育月活动,同时举行《产业提质文旅融合 携手共迎“星辰大海”——文旅融合发展赋能海岛发展》专题党课。

师德师风专题教育由学院党总支书记吴自涛同志主持。吴自涛带领大家学习了习近平总书记关于师德师风第一标准的重要论述。他结合自身学习党的二十大精神的体会,指出习近平总书记在党的二十大报告中强调加强师德师风建设,培养高素质教师队伍。今年教师节,总书记致信全国优秀教师代表诠释了“心有大我、至诚报国的理想信念,言为士则、行为世范的道德情操,启智润心、因材施教的育人智慧,勤学笃行、求是创新的躬耕态度,乐教爱生、甘于奉献的仁爱之心,胸怀天下、以文化人的弘道追求”的教育家精神。在分校转型升级的关键节点,吴自涛结合自身工作经历,勉励全体同志必须深刻理解习近平总书记关于师德师风第一标准的重要论述,进一步加强学院师德师风建设,将师德师风第一标准贯穿教学科研和社会服务的全过程,融化在自己的血液,成为自身用而不觉的价值观。

学院教师支部委员会委员沈伟副教授主讲了《产业提质文旅融合携手共迎“星辰大海”——文旅融合发展赋能海岛发展》专题党课。沈伟同志从海岛经济是什么、珠海海岛开发模式、用文化让海岛为自己代言、如何用“人心”红利发展海岛经济、用“沉浸+”为海岛文商旅赋能等五个方面逐一分析了目前珠海各海岛的发展状况、未来定位和制约瓶颈。他还列举了近些年为海岛设计的视角标识、文创作品和概念性作品,令大家受益匪浅。最后,沈伟同志详细为大家解读了珠海市关于海岛经济的相关政策,希望大家在做好本职工作的同时,能够结合自身专业,将个人发展融入学校事业发展和珠海经济社会发展大局中。

在岛期间,教师们还就各自关心的课题进行了专题调研和交流。